ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Мировая распространенность вируса гепатита С, данные за 2015 год
ПУБЛИКАЦИИ

Мировая распространенность вируса гепатита С, данные за 2015 год

21 Декабря 2016

Актуальность

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), носителями хронической вирусной инфекции гепатита С являются от 130 до 150 миллионов человек. При этом ежегодная заболеваемость болезнями печени, ассоциированными с вирусом гепатита С, составляет около 700 000.

Гепатит С представляет собой глобальную проблему, учитывая повсеместную распространенность, отсутствие вакцины и не очень высокую доступность противовирусных препаратов. Инфекция гепатита С сопряжена с повышением частоты развития цирроза печени, гепатоцеллюлярного рака, необходимостью в трансплантации печени и летальностью.

Конечно, внедрение в клиническую практику новых прямых противовирусных агентов, которые позволяют добиться стойкого вирусологического ответа более, чем в 95% случаев, стало прорывом в терапии гепатита С, но высокая стоимость лечения делает ее недоступной для многих пациентов.

На 69 Всемирной ассамблее ВОЗ был принята глобальная стратегия по элиминации инфекции вируса гепатита С к 2010 году, что, по словам экспертов, вполне возможно с учетом появления прямых противовирусных препаратов. Помимо этого, в каждой стране разработаны свои собственные стратегии.

Методы

В анализ были включены национальные данные о распространенности вируса гепатита С. Систематический обзор основывался на 6754 исследованиях по распространённости инфекции и 11 342 работах по генотипу HCV, опубликованных после 2013 года.

Результаты

  • В анализ были включены данные из 100 стран мира, 59 из которых были подтверждены экспертами, представляющими данные страны в ВОЗ и информация из 41 страны, исходила только из опубликованных отчетов.
  • Мировая распространенность виремии HCV в 2015 году составила в среднем 1,0% (95% интервал неопределенности, 0.8-1.1), что соответствует 71,1 миллиону (95% интервал неопределенности, 62.5–79.4) виремической стадии гепатита С. 
  • Самыми часто встречающимися генотипами гепатита С являются 1 и 3 с частотой 44% и 25%, соответственно.  
  • Обращает внимание, что частота виремической стадии инфекции оказалась ниже, чем в 2014 году (80 миллионов; 95% CI 64–103) в основном из-за недавних более низких данных по распространенности инфекции в Африке. Также снижению частоты виремической инфекции может способствовать повышенная смертность по причине заболеваний печени и старение населения.

Источник: The Polaris Observatory HCV Collaborators. Global prevalence and genotype distribution of hepatitis C virus infection in 2015: a modelling study. The Lancet.