ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Макролиды в лечении Mycobacterium massiliense ассоциированной болезни легких
ПУБЛИКАЦИИ

Макролиды в лечении Mycobacterium massiliense ассоциированной болезни легких

22 Декабря 2016

Актуальность

Распространенность заболеваний легких, вызванных нетуберкулезными микобактериями (НТМ) повсеместно увеличивается.  Комплекс Mycobacterium abscessus представляет собой быстрорастущую микобактерию и вторую по частоте встречаемости после M. avium причину развития НТМ заболеваний легких. Помимо этого, данный бактериальный комплекс выступает одним из главных патогенов у больных муковисцидозом и бронхоэктатической болезни. Комбинированная внутривенная антибиотикотерапия с использованием амикацина и цефокситина или имипенема в сочетании с оральными макролидами (кларитромицин, азитромицин) рекомендована в таких случаях, однако не всегда удается добиться хорошего терапевтического ответа.

Комплекс Mycobacterium abscessus разделяется на три тесто связанных подвида: M. abscessus, M. massiliense и M. bolletii. Среди них, самым частым патогеном является M. abscessus (45-65%), за которой следует M. massiliense (20-55%).

Важно отметить, что в последнее время у больных с кистозным фиброзом и бронхоэктазами Mycobacterium massiliense стала встречаться все чаще, однако оптимальная терапия пока не найдена.

Целью настоящего исследования было определить эффективность пероральной терапии макролидами после инициирующего двухнедельного курса комбинированных антибиотиков внутривенно у пациентов с M massiliense, ассоциированной патологией легких.

Методы

71 пациент получал макролиды перорально (кларитромицин 1000 мг/день или азитромицин 250 мг/день) после инициирующей 4-х недельной (n = 28) или 2-х недельной (n = 43) внутривенной терапии с амикацином и цефокситином (или имипенемом).

Пациенты получали терапию на протяжении 24 месяцев (группа в которой использовалась 4-х недельная в/в терапия) или на протяжении 12 месяцев (группа, получавшая 2-х недельную АБ-терапию в/в) после получения негативной культуры из мокроты.

Результаты

  • Общая продолжительность лечения была дольше в 4-недельной группе в\в терапии (23,9 месяцев), по сравнению с 2-х недельной группой (15,2 месяца); P <0.001.
  • Частота терапевтического ответа после 12 месяцев лечения составила 89% по клинической картине (симптомы), 79% по данным компьютерной томографии и 100% по результатам культурального анализа мокроты для пациентов из группы 4-недельной в/в терапии. Для пациентов, которые получали 2-х недельный АБ курс, результаты были равны 100% (P = 0.057), 91% (P =0.177) и 91% (P = 0.147), соответственно.
  • Приобретенная резистентность к макролидам была диагностирована у 2 пациентов из группы 2-х недельной терапии.  
  • Анализ изолятов у больных, у которых были получены положительные результаты культурального анализа после успешного завершения лечения, показал, что в большинстве случаев имела место реинфекция M. massiliense различных генотипов.

Заключение

Терапия оральными макролидами после 2-недельного инициирующего курса внутривенной комбинированной антибиотикотерапии может быть эффективна в лечении больных с M. massiliense, ассоциированными поражениями легких.

Источник: Won-Jung Koh, Byeong-Ho Jeong, Kyeongman Jeon, et al.  Chest. 2016;150(6):1211-1221.