ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Может ли ополаскиватель для полости рта быть эффективным в профилактике гонореи?
ПУБЛИКАЦИИ

Может ли ополаскиватель для полости рта быть эффективным в профилактике гонореи?

23 Декабря 2016

Согласно результатам нового исследования, ополаскиватель для полости рта Листерин® подавляет рост оральных гонококков. Анализ рандомизированного исследования показал, что у 52% (95% CI, 34% - 69%) мужчин, которые полоскали ротовую полость в течение одной минуты листерином, тест на Neisseria gonorrhoeae с поверхности зева был положительным, по сравнению с 84% (95% CI, 64% - 95%) лиц, которые использовали физиологический раствор.

Актуальность

В последние годы отмечается тенденция к росту заболеваемости гонорей, что связано с повышением незащищенных половых актов, в особенности у гомосексуальных мужчин. Авторы исследования отметили, что только в Австралии, число новых случаев инфекции увеличилось в 2 раза с 6892 до 11 508 за последние 5 лет, при этом 70% заболевших приходилось на гомосексуальных мужчин. Обращает на себя внимание и растущая антибиотикорезистентность. В контексте вышесказанного, необходима разработка новых превентивных мер.
 
Любопытно, что еще в 1879 году, задолго до появления антибиотиков, производители листерина утверждали, что он может быть эффективен у пациентов с гонореей, но до настоящего времени ни в одном исследовании не была протестирована данная гипотеза.

Дизайн исследования

В клиническое рандомизированное исследование GONE были включены 196 мужчин, имеющих половые контакты с представителями своего пола, у которых был позитивный тест на гонорею в ротовой полости или глотке. Все пациенты наблюдались в Melbourne Sexual Health Centre с мая 2015 по февраль 2016 года.

58 пациентов были отобраны для исследования, у них были положительные результаты культурального анализа из задней ротоглотки и/или миндалин непосредственно перед полосканием ротовой полости. Их средний возраст был равен 27 лет и за последние 3 месяца они имели в среднем 6 сексуальных партнеров.

33 мужчины были рандомизированы в группу полоскания и промывания ротовой полости с помощью листерина, 25 человек – с помощью физиологического раствора в течение 1 минуты.

Результаты

  • Анализ показал, что в группе мужчин, применявших листерин, гонококк на фарингеальной поверхности выявлялся на 80% реже, чем у пациентов, использовавших физиологический раствор (отношение шансов, 0.20; 95% CI, 0.07 - 0.72).
  • Аналогичные результаты были получены при анализе гонококков в области миндалин – 57% (95% CI, 34% - 77%) были позитивны среди лиц, применявших листерин, по сравнению с 90% из контрольной группы (P =0.016).
  • Тест на определение Neisseria gonorrhoeae в задней ротоглотке показал, что эта область была инфицирована у 57% мужчин (95% CI, 34% - 77%), применявших листерин, и у 70% (95% CI, 46% - 88%) их группы физиологического раствора.

Исследователи отметили, что период наблюдения за пациентами был коротким и возможно, что эффект ополаскивателя не долгосрочен. Однако, результаты лабораторного исследования, проводимого ими же, свидетельствуют о длительном эффекте препарата. Авторы также отметили, что необходимы более крупные исследования для подтверждения результатов данной работы.

Источник: Eric P. F. Chow et al. Sex Transm Infect. December 20, 2016.