ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Применение короткого курса антибиотиков у маленьких детей с отитом среднего уха
ПУБЛИКАЦИИ

Применение короткого курса антибиотиков у маленьких детей с отитом среднего уха

27 Декабря 2016

Острый средний отит является одной из частых причин назначения антибактериальной терапии в детском возрасте. Однако антибиотикотерапия ассоциирована с повышением риска антибиотикорезистентности. Одной из стратегий по снижению этого риска является применение более короткого курса антибиотиков.

Методы

В анализ были включены 520 детей в возрасте от 6 до 23 месяцев с острым отитом среднего уха, которые были разделены в две группы для получения стандартной терапии амоксициллин + клавулановая кислота в течение десяти дней или укороченной терапии амоксициллин + клавулановая кислота в течение пяти дней и плацебо в течение еще пяти дней.

Конечными точками анализа являлись: частота клинического ответа (определялась по наличию или отсутствию симптомов), рецидивирование заболевания и колонизация назофарингеальной зоны. Тяжесть симптомов оценивалась от о до 14 баллов, где более высокий балл соответствовал более выряженным признакам заболевания.

Результаты

  • Дети, которые получали амоксициллин + клавулановая кислота на протяжении 5 дней, чаще не достигали ответа на терапию, чем те, кто получал традиционный 10-ти дневный курс (77 из 229 [34%] по сравнению с 39 из 238 [16%]; различие, 17%; 95% CI, 9-25).
  • Средняя сумма баллов по шкале оценки клинических симптомов с шестого по четырнадцатый день составила 1,61 в группе детей, получавших короткий курс антибиотикотерапии и 1,34 при стандартном 10-ти дневном лечении (P=0.07). Средний балл по шкале симптомов, определяемый с двенадцатого по четырнадцатый день, был равен 1.89 и 1.20 (P=0.001).
  • Процент детей, у которых сумма баллов в конце лечения по шкале симптомов снизилась более, чем вполовину от изначального показателя, был больше в группе десяти дневного лечения (181 из 227 детей [80%] vs. 211 из 233 [91%], P=0.003).
  • Анализ не показал значимых различий в группах детей по частоте рецидивирования отита среднего уха, частоте побочных лекарственных событий и колонизации назофарингеальной зоны нечувствительными к пенициллину бактериями.
  • Клинической не ответ на проводимое лечение встречался чаще у пациентов, имевших контакт с ≥3 детьми в течение ≥10 часов в неделю (P=0.02) и детей, у которых отит носил двусторонний характер (P <0.001).

Заключение

У маленьких пациентов с острым отитом среднего уха 5-ти дневный курс антимикробной терапии ассоциирован с более низким клиническим ответом на лечение, по сравнению со стандартным 10-ти дневным курсом.

Необходимо отметить, что частота побочных эффектов и антибиотикорезистентности не различалась между группами.

Источник: Alejandro Hoberman, Jack L. Paradise, Howard E. Rockette. N Engl J Med 2016; 375:2446-2456.