ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Гипотермия как способ нейропротекции у пациентов с эпилептическим статусом
ПУБЛИКАЦИИ

Гипотермия как способ нейропротекции у пациентов с эпилептическим статусом

27 Декабря 2016

Эпилептический статус представляет собой жизнеугрожающее неврологическое состояние. Смертность у таких пациентов равна примерно 20%, но в случае с рефрактерным течением может достигать 40%. Необходимо отметить, что у больных, перенесших эпилептический статус, отмечаются функциональные нарушения, возникающие вследствие поражения кортикальных нейронов.

К факторам, независимо ассоциированным с плохим исходом эпилептического статуса, относятся: пожилой возраст, высокая продолжительность двигательных судорог, наличие фокальных неврологических симптомов вначале припадка и рефрактерные судороги. Одним из методов нейропротекции является гипотермия, которая продемонстрировала свою эффективность как в исследованиях на животных, так и на людях.

Целью настоящего исследования было определить влияние управляемой гипотермии на неврологические исходы у больных с эпилептическим статусом. 

Методы

В мультицентровое клиническое исследование HYBERNATUS были рандомизированы 268 пациентов с эпилептическим статусом, которые получали управляемую гипотермию (32-34°C в течение 24 часов) в дополнение к стандартному лечению или только стандартную терапию.

Первичной конечной точкой исследования были функциональные исходы на 90 день (определяли по шкале Glasgow Outcome Scale (GOS), где 1 балл соответствует смерти, 5 баллов – минимальному неврологическому дефициту или его отсутствию).

В качестве вторичных точек были выбраны смертность на 90 день, прогрессия эпилепсии по данным электроэнцефалографии (ЭЭГ), рефрактерный эпилептический статус в первый день, «сверхрефрактерный» эпилептический статус (резистентность к общей анестезии) и функциональные последствия на 90 день.

Результаты

  • Анализ показал, что 5 баллов по шкале GOS было у 67 из 138 пациентов (49%) из группы гипотермии и у 56 из 130 больных (43%) из контрольной группы (скорректированное отношение шансов, 1.22; 95% CI, 0.75-1.99; P=0.43).
  • Частота прогрессии заболевания, зафиксированная по данным ЭЭГ в первый день, была ниже среди пациентов, которым назначалась управляемая гипотермия, по сравнению с лицами из контрольной группы (11% vs. 22%; отношение шансов, 0.40; 95% CI, 0.20-0.79; P=0.009). Статистически значимых различий в достижении других конечных точек выявлено не было.
  • Нежелательные явления встречались достоверно чаше в группе гипотермии, по сравнению с группой контроля.

Заключение

Согласно результатам исследования, управляемая гипотермия в сочетании со стандартной терапией у пациентов с эпилептическим статусом не сопровождается достоверным улучшением исхода на 90-ый день, по сравнению с использованием только стандартной терапии.

Источник: Stephane Legriel, Virginie Lemiale, Maleka Schenck, et al. N Engl J Med 2016; 375:2457-2467.