ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Новости гастроэнтерологии уходящего 2016 года
ПУБЛИКАЦИИ

Новости гастроэнтерологии уходящего 2016 года

28 Декабря 2016

Вот и близится к концу 2016 год. Какие же публикации в области гастроэнтерологии требуют нашего пристального внимания и дают пищу для размышления?

  • Результаты сразу нескольких исследований продемонстрировали, что длительное применение антисекреторных препаратов – ингибиторов протонной помпы (ИПП) – ассоциировано с повышением риска инсульта, деменции и хронической болезни почек. Так, риск деменции повышается на 40%, инсульта на 20% и хронической болезни почек на 35%.

Необходимо обратить внимание, что все исследования были обсервационными и не могут установить точную причинно-следственную связь, но клиницистам необходимо взвесить все за и против при назначении ИПП, особенно в случае их длительного приема.

  • Исследователи из Голландии провели прямое сравнение долгосрочной эффективности инфликсимаба и адалимумаба у пациентов с болезнью Крона. 5-ти летнее наблюдение показало, что частота отказа от лечения по любым причинам была немного выше у лиц, получавших адалимумаб (68.4% vs. 57.7%), но процент отсутствия ответа на терапию был немного ниже в группе адалимумаба, по сравнению с инфликсимабом (20.9% vs. 24.6%, соответственно).

Учитывая отсутствие достоверных различий между сравниваемыми препаратами, выбор должен определяться предпочтением врача и пациента и стоимостью лечения.

  • В сентябре 2016 года FDA одобрило к применению у пациентов с болезнью Крона устекинумаб – человеческое моноклональное антитело к интерлейкину 12 и 23. Препарат предназначен для лечения больных, которые не отвечают или не переносят терапию иммуномодуляторами и кортикостероидами, а также ингибиторами ФНО-α.
  • FDA одобрила к использованию первый скрининговой тест для определения колоректального рака по крови Epi proColon. Тест предназначен для пациентов со средним риском развития рака, которые отказались от выполнения колоноскопии или исследования кала на скрытую кровь с помощью иммунохимического метода.
  • US Preventive Services Task Force рекомендует проводить скрининг колоректального рака с помощью любого метода, включая колоноскопию, лицам 50-75 лет. Однако результаты проспективного обсервационного исследования с включением 1 355 692 индивидуумов свидетельствуют, что среди лиц 70-74 лет 8-ми летний риск рака составил 2.19% (95% CI, 2.00% - 2.37%) у лиц, которым выполнялась скрининговая колоноскопия, и 2.62% (95% CI, 2.56% - 2.67%) среди индивидуумов, у которых исследование не проводилось. Абсолютное различие составило −0.42% (95% CI, −0.24% - −0.63%).

Любопытно, что достоверного снижения риска не обнаружено и среди лиц 75-79 лет, абсолютное различие было равно −0.14% (95% CI, −0.41%-0.16%).

Продолжение следует.

Источник: Quiz: Top Gastroenterology News Stories of 2016. medscape.