ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Есть ли связь между применением антипсихотиков и повышением риска госпитализации или смерти от пневмонии?
ПУБЛИКАЦИИ

Есть ли связь между применением антипсихотиков и повышением риска госпитализации или смерти от пневмонии?

29 Декабря 2016

Актуальность

Пневмония остается одной из лидирующих причин госпитализации и смерти по всему миру. Важно отметить, что с начала внедрения в клиническую практику антипсихотиков для лечения поведенческих и психиатрических симптомов деменции, часто стали появляться сообщения о повышении частоты пневмонии у лиц, их принимающих. Отмечается, что риск пневмонии является дозозависимым и наиболее повышен в начале терапии как атипичными, так и типичными антипсихотиками.

Существует мнение, что риск развития пневмонии различается на фоне приема различных антипсихотических препаратов. Сравнению препаратов между собой посвящено три исследования. Так, показано, что рисперидон и оланзапин могут быть ассоциированы с более высокой частотой пневмонии.

Важно отметить, что взаимосвязи между развитием пневмонии и использованием антипсихотиков у больных болезнью Альцгеймера посвящено только одно маленькое исследование. В этой связи интересны результаты крупного национального исследования.

Методы

В национальную когорту Medication and Alzheimer Disease (MEDALZ) были включены все пациенты с болезнью Альцгеймера, у которых было диагностировано заболевание с 2005 по 2011 год в Финляндии (n=60 584; случаи пневмонии, требующие госпитализации или закончившиеся летальным исходом, n = 12 225). Контрольную группу составили лица, не имеющие болезни Альцгеймера (n=60 584; случаи пневмонии, n = 6 195).

При расчете коэффициентов риска (HR) учитывались такие факторы как сопутствующие патологии, прием других лекарств и социодемографические параметры.

Результаты

  • Использование антипсихотиков было ассоциировано с высоким риском развития пневмонии (скорректированный HR, 2.01; 95% CI, 1.90-2.13) у пациентов с болезнью Альцгеймера и лиц, которые не имели данного заболевания (скорректированный HR, 3.43; 95% CI, 2.99-3.93).
  • В анализе чувствительности результаты были аналогичными, отношение шансов, 2.02 (95% CI, 1.75-2.34) для когорты больных болезнью Альцгеймера и 2.59 (95% CI, 1.77-3.79) для лиц, не имеющих заболевания.
  • Показано, что среди пациентов с болезнью Альцгеймера, получавших антипсихотики, частота развития пневмонии составила 13,66 на 100 пациент/лет при приеме препаратов в течение 7-12 месяцев и 5,30 на 100 пациент/лет при их использовании в течение более 1 года.
  • Тремя самыми часто назначаемыми антипсихотиками были кветиапин, рисперидон и галоперидол. Риски развития пневмонии на фоне их приема были сравнимы.

Заключение

Риск развития пневмонии, требующей госпитализации в стационар или закончившейся летально, значительно повышен у лиц, получающих антипсихотики.

Источник: Anna-Maija Tolppanen, Marjaana Koponen, Antti Tanskanen, et al. Chest. 2016;150(6):1233-1241.