ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Новости ревматологии 2016 года
ПУБЛИКАЦИИ

Новости ревматологии 2016 года

30 Декабря 2016

На какие события в области ревматологии был богат 2016 год? Вспомним самые запоминающиеся

  • В июле 2016 года были опубликованы первые американские клинические рекомендации по ведению пациентов с первичным синдромом Шегрена.  Они включили в себя рекомендации по назначению модифицирующих болезнь противоревматических препаратов для лечения воспалительной мышечноскелетной боли, информацию для пациентов о выполнении упражнений и рекомендации по применению ритуксимаба.

Важно отметить, что эксперты не советуют использовать ингибиторы ФНО-α у больных, имеющих только синдром Шегрена, а применять биологические препараты у лиц с сопутствующим ревматоидным артритом или связанных с ним патологий. 

  •  Fibromyalgia Rapid Screening Tool (FiRST) оказался эффективным для выявления фибромиалгии в общей популяции и показал 90,5% чувствительность и 85,7% специфичность. Что касается пациентов с воспалительными ревматическими заболеваниями, то валидация теста была проведена совсем не давно.

Оказалось, что тест имеет 74,5% чувствительность, 80,4% специфичность, 97% отрицательную прогностическую значимость и 26,6% положительную прогностическую значимость. Помимо этого, отмечено, что результаты теста согласовывались в 83,6% случаев с диагнозом ревматолога. В связи с этим тест может быть использован в общей практике в случаях, когда терапия оказывается неэффективной и речь идет об исключении фибромиалгии, как возможной причине отсутствия ответа на лечение.

  • В течение длительного времени считалось, что колхицин эффективен в снижении воспаления во время острых приступов подагры. Результаты недавнего исследования показали, что использование колхицина ассоциировано с 49% снижением риска развития сердечно-сосудистых событий, 73% уменьшением смертности от всех причин у пациентов, впервые начавших прием препарата, по сравнению с теми, кто его никогда не принимал.

  • В 2016 году Американский колледж врачей (ACP) опубликовал новые рекомендации по ведению больных подагрой. Однако многие эксперты не согласны с некоторыми положениями. В частности, речь идет о том, чтобы не рекомендовать начало уратснижающей терапии больным после первого приступа подагры и пациентам с 2 или менее приступами в год. Такой подход идет вразрез с нынешними рекомендации Американского колледжа ревматологов и других ревматологических ассоциаций.

Эксперты отмечают, что мочевая кислота является патофизиологической мишенью, на которую необходимо воздействовать, а это не отражено в рекомендациях.

Продолжение следует.

Источник: Rheumatology News Quiz 2016: Test Your Knowledge. December 2016. medscape.