ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Новости кардиологии 2016 года
ПУБЛИКАЦИИ

Новости кардиологии 2016 года

10 Января 2017

Вспомним публикации в области кардиологии, запомнившиеся нам в 2016 году.

Гиполипидемическая терапия

В апреле 2016 года FDA впервые одобрила дженерик одного из самых часто назначаемых статинов – розувастатина и отменила ранее данное разрешение на использование двух препаратов, назначаемых совместно со статинами для улучшения липидного профиля – ниацина и фенофиброевой кислоты.

Речь идет о препаратах ниацина (Ниаспам) и фенофибрата (Трилипикс), а также Адвикор (ловастатин + ниацин пролонгированный) и Симкор (ниацин пролонгированный + симвастатин). Отмечается, что компания производитель добровольно прекратила их продажу в конце 2015 года.

Одобрение самого маленького водителя ритма

В апреле FDA сообщило об одобрении Micra TPS (Medtronic) – первого самого маленького водителя ритма, который устанавливается в правый желудочек сердца. Данный пейсмейкер регулируется в зависимости от активности больного. В апреле 2015 года устройство было одобрено в Европе.

Хотя инфекция является известным побочным эффектом имплантации трансвенозного водителя ритма, в отношении пейсмейкера Micra TPS не показано повышения риска инфекций.

Сердечно-сосудистый риск и употребление поваренной соли

В мае в журнале Lancet был опубликован противоречивый анализ с включением более 130 000 человек из 49 стран, который показал повышение риска развития сердечно-сосудистых событий на фоне низкого употребления поваренной соли, несмотря на наличие гипертонии. Также продемонстрировано, что аналогично риск повышается у лиц, употребляющих больше соли, но только если они страдают артериальной гипертензией.

Согласно результатам исследования, употребление <3 г/день ассоциировано с повышением риска кардиоваскулярных событий и смерти несмотря на гипертонию, Схожий риск наблюдался у лиц с гипертонией, использующих в пищу >6 г в день.

Интересно отметить, что в октябре в Journal of the American College of Cardiology были опубликованы результаты крупного исследования, показавшего линейную зависимость – низкое употребление соли – низкий сердечно-сосудистый риск.

Расширение показаний к транскатетерной имплантации аортального клапана

В августе FDA расширила показания к транскатетерной имплантации аортального клапана, если раньше речь шла о пациентах высокого хирургического риска, то теперь к ним добавились лица, имеющие средний риск.

Расширение показаний было сделано на основании результатов обсервационного исследования PARTNER 2 SAPIEN 3. Средний промежуточный риск определяется как >3% риск смертности в течение 30 дней после проведения транскатетерной замены аортального клапана.


Источник: News Quiz 2016, the Year in Cardiology. December 2016. medscape.