ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Новости кардиологии 2016 года. Часть 2
ПУБЛИКАЦИИ

Новости кардиологии 2016 года. Часть 2

11 Января 2017

Продолжаем вспоминать яркие события в области кардиологии 2016 года.

Безопасность статинов

В сентябре было опубликовано новое исследование в журнале Lancet, посвященное безопасности статиновой терапии. Исследователи во главе с профессором Rory Collins (University of Oxford, Великобритания) показали, что среди 10 000 пациентов, получавших аторвастатин в дозе 40 мг в день, произойдет 5 дополнительных случаев миопатии, один из которых может прогрессировать в рабдомиолиз. Также терапия статинами ассоциирована с 50-100 случаями сахарного диабета и 5-10 случаями геморрагического инсульта, показали результаты анализа.

Однако стоит отметить, что 5 лет статиновой терапии приведут к снижению уровня ЛПНП в среднем на 2 ммоль/л, что позволит предотвратить серьезные сосудистые события у 1000 из 10 000 пациентов, получающих терапию в качестве вторичной профилактики, и примерно у 500 из 10 000 лиц, получающих статины в качестве первичной профилактики.

Отзыв тест-системы для расчета протромбинового времени/МНО

Компания Alere отозвала свою тест-систему INRatio и INRatio2 для мониторинга протромбинового времени/МНО на фоне споров относительно ее применения в исследовании ROCKET AF. Исследование ROCKET AF было призвано сравнить эффективность нового орального антикоагулянта ривароксабана с варфарином у пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий. Тест-система давала ложные низкие показатели МНО, что могло привести к неоправданному повышению дозы варфарина и. соответственно, повышению риска кровотечений. Все это привело к необходимости проведения дополнительного анализа по сравнению безопасности варфарина и ривароксабана.

Профилактика повторного инсульта

В октябре FDA одобрило Amplatzer устройство, доставляемое с помощью катетера, для закрытия овального окна в межпредсердной перегородке. Результаты 10-ти летнего рандомизированного исследования RESPECT показали достоверное снижение риска повторного инсульта.

В анализ были включены 499 пациентов, имевших указание в анамнезе на недавно перенесенный криптогенный инсульт. Больным проводилось или закрытие овального окна или лекарственная терапия. Согласно результатам анализа, закрытие овального окна приводило к 45% снижению риска повторного ишемического инсульта (HR 0.55, P=0.046) и 62% снижению риска инсульта неясной этиологии (HR 0.38, P=0.007).

Надежды на применение биорастворимых стентов не оправдались

Научные сообщества надеялись, что использование саморассасывающихся стентов станет следующим шагом в стентировании коронарных артерий. Однако результаты двух рандомизированных исследований ABSORB II and ABSORB China, представленных в октябре, неутешительны. Показано, что использование биорастворимого стента Absorb не дает преимуществ по сравнению с применением стента с эверолимусом. 

Источник: News Quiz 2016, the Year in Cardiology. December 2016. medscape.