ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Новости педиатрии 2016 года
ПУБЛИКАЦИИ

Новости педиатрии 2016 года

11 Января 2017

На какие события в области педиатрии был богат 2016 год? Вспомним некоторые из них.

Вирус Зика – как новая угроза человечеству

Вирус Зика стал одним из самых обсуждаемых сюжетов прошедшего года. Действительно ли инфекция настолько опасна? Впервые вирус обнаружили 75 лет назад, но реальной проблемой он стал совсем недавно, в особенности для беременных женщин и детей.

Заражение вирусной инфекцией во время беременности может привести к развитию врожденного синдрома Зика, который выражается в тяжелой микроцефалии, неврологических, сенсорных и когнитивных нарушениях, поражения глаз. Отмечается, что гематологические, печеночные и почечные показатели не нарушены у новорожденных с врожденной инфекцией вируса Зика.

Использование электронных устройств маленькими детьми

Американская Педиатрическая Академия (AAP) ранее не советовала использование электронных устройств с экраном у детей младше 2 лет. Однако обновленные рекомендации 2016 года говорят, что дети с 18 месяцев когнитивно готовы и могут извлечь пользу от использования данных устройств, если они находятся под контролем взрослых и, если время использования ограничить 1 часом в день.

Ранее введение пищевых аллергенов

Продолжают сохраняться противоречия о защите от пищевых аллергенов детей в первые месяцы их жизни. Считается, что раннее введение аллергенов оказывает положительное влияние, однако клинические рекомендации поддерживают отсроченное введение.

Американский Колледж аллергии, астмы и иммунологии (ACAAI) выпустил новые рекомендации по раннему введению арахиса в рацион. Если речь идет о детях, у которых нет аллергии на яйца или экземы, то продукты, содержащие арахис, можно начинать давать, согласно предпочтениям семьи. У детей с экземой легкой и умеренной степени тяжести вводить в рацион арахис содержащие продукты можно в возрасте 6 месяцев.
В рекомендациях отмечается, что арахис не должен быть первым твердым прикормом и давать арахис детям впервые нельзя при наличии диареи, рвоты или других сопутствующих заболеваний.

Использование кодеина у детей

Многие научные сообщества призывают родителей перестать давать детям кодеин содержащие препараты, в связи с теми, что они могут привести к остановке дыхания.

Эксперты Американской Педиатрической Академии считают, что альтернативой кодеину может стать оксикодон. Ученые также проанализировали эффективность и безопасность применения парацетамола и НПВП, включая ибупрофен и кеторолак. Однако к однозначному мнению так и не пришли. 

Риски развития аутизма

В научной литературе часто можно встретить данные о том, что женщины, принимающие витамины во время беременности имеют более низкий риск иметь ребенка с аутизмом. Однако результаты исследования из John Hopkins Bloomberg School of Public Health, в которое вошли 1391 пара мать-ребенок, показали, что чрезмерно высокий уровень фолиевой кислоты (>59 ммоль/л) и витамина В12 (>600 пмоль/л) повышает риск развития аутизма более, чем в 17 раз.

Продолжение следует.

Источник: News Quiz: Top Pediatrics Stories From 2016. December 2016. medscape