ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Новости педиатрии 2016 года. Часть 2
ПУБЛИКАЦИИ

Новости педиатрии 2016 года. Часть 2

12 Января 2017

Продолжаем знакомиться с важными событиями, произошедшими в 2016 году.

Диагностические тесты у детей с синдромом дефицита внимания и гиперреактивности

Для диагностики синдрома дефицита внимания и гиперреактивности у детей клиницисты в основном используют две шкалы Child Behavior Checklist–Attention Problem (CBCL-AP) и Conners Rating Scale–Revised (CRS-R).

В журнале Pediatrics были опубликованы результаты анализа, сравнивающего чувствительность и специфичность двух тестов. В мета-анализ были включены 14 исследований, оценивающих CBCL-AP, и 11 исследований, оценивающих CRS-R.

Авторы мета-анализа отмечают, что не найдено статистически значимых различий между данными диагностическими шкалами, поэтому возможно применение и шкалы CBCL-AP, и шкалы CRS-R.

Барьеры на пути ВПЧ вакцинации

Опрос клиницистов в 2016 году показал, что более половины из них отмечает, что пациенты беспокоятся относительно нежелательных явлений после вакцинации против вируса папилломы человека (ВПЧ).

Интересно отметить, что 70% родителей говорят, что их дети не нуждаются в вакцинации, так как не ведут сексуально активную жизнь, при этом 46% считают, что вакцинация может способствовать началу ведения половой жизни.  Четверть родителей не видит никакой опасности в том, что их дети не будут вакцинированы против ВПЧ.
Обращает на себя внимание, что 7% врачей не уверены, что польза от вакцинации перевешивает риски, поэтому они не пропагандируют вакцинацию.

Назальная вакцина против гриппа

Руководящий комитет по вакцинопрофилактике США проголосовал против использования назальной живой ослабленной вакцины против гриппа. Результаты исследований не давали полную уверенность, что назальный спрей эффективен против вируса гриппа A(H3N2) и вирусов гриппа В.

Необходимо отметить, что на эффективность вакцины против гриппа оказывают влияние многие факторы: индивидуальные особенности вакцинированных, сродство между вирусами, которые используются в вакцине и циркулирующими вирусами. тип самой вакцины.  В частности, живые ослабленные вакцины могут вызывать более сильный иммунный ответ, чем инактивированные вакцины.

Нужно ли избегать солнечных лучей (о родителях)?

Результаты 20-ти летнего шведского исследования с включением 30 000 женщин продемонстрировали, что некурящие лица, которые избегали прямого солнца, имели такую же продолжительность жизни. как и курящие лица, но получавшие достаточную инсоляцию. Помимо этого, те, кто находился достаточное время на солнце имел более низкий сердечно-сосудистый риск, риск диабета, заболеваний легких и рассеянного склероза.

Конечно, ученые отмечают, что длительное нахождение под прямыми солнечными лучами повышает риск рака кожи, однако у лиц с темным фототипом риск развития меланомы значительно снижен и возможно, пребывание на солнце имеет для них больше пользы, чем вреда.  

Источник: News Quiz: Top Pediatrics Stories From 2016. December 2016. medscape.