ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

ПУБЛИКАЦИИ

Пробиотический йогурт как дополнительное средство в терапии H.pylori-инфекции

Обзор подготовила Елиашевич С.О.
07 Февраля 2013

Прием йогурта, содержащего пробиотические культуры, уменьшает бактериальную нагрузку H.pylori, модифицирует иммунный ответ и микрофлору кишечника у детей, инфицированных H.pylori.

Было проведено проспективное исследование, включившее 38 детей с установленной инфекцией H.pylori методом уреазного дыхательного теста и 38 детей группы контроля, идентичных по полу и возрасту. Результаты исследования свидетельствуют о том, что в группе инфицированных детей по сравнению с группой контроля отмечались низкие уровни Bifidobacterium spр., определяемые в фекалиях (р=0,009), отношения Bifidobacterium spp./E. coli (p=0,04), сывороточного титра IgA (p=0,04), и соотношения пепсиноген I/II (p<0,001). Прием пробиотического йогурта в течение 4 недель в исследуемой группе, привел к снижению уровня ИЛ-6 (p<0,01) и уровня бактериальной нагрузки H.pylori (p=0,046), в то время как уровни сывороточного IgA and пепсиногена II повысились (p<0,001). Более того, прием йогурта привел к улучшению соотношения Bifidobacterium spp./E. coli (p=0,03).

Авторы делают вывод о том, что йогурт, содержащий пробиотические культуры, может иметь терапевтический успех в восстановлении нормального соотношения Bifidobacterium spp./E. Coli и подавлении бактериального обсеменения H.pylori.

Комментарии

Поиск альтернативных схем лечения инфекции H. pylori предпринимается уже давно. Это связано в первую очередь с проблемами приверженности пациентов к эрадикационной терапии, включающими в себя отказ от препаратов или их неправильное применение (незаконченный курс) из-за развития нежелательных побочных эффектов. Это в свою очередь ведет к возникновению резистентных к терапии штаммов бактерий[1].

В качестве адъювантной терапии обсуждается применение пробиотиков. Согласно последним рекомендациям Маастрихта-4, применение пробиотиков и пребиотиков, в качестве дополнительных препаратов, демонстрирует многообещающие результаты – снижение частоты побочных эффектов (уровень доказательности 5, класс рекомендаций D) [2].

Пробиотики в настоящее время могут входить в состав различных пищевых продуктов, включая лекарственные препараты и пищевые добавки, оказывающие положительное влияние на состояние микрофлоры. Однако, существуют определенные требования, обеспечивающие клиническую эффективность промышленных пробиотиков[3]:

  • содержание микроорганизмов в препарате должно составлять не менее 1х10 8 КОЕ;
  • недопустимо включение других составляющих, не указанные в инструкции (дрожжи, плесень и др);
  • наличие индивидуального состава, специально подобранной комбинации пробиотических штаммов;
  • капсула или оболочка должна обеспечивать доставку бактериальных клеток в дистальные отделы кишечника.

К сожалению, йогурты, содержащие пробиотические культуры, не отвечают вышеуказанным требованиям. В то время как грамотный подход к использованию данных препаратов требует выбора качественного пробиотика с доказанной эффективностью. Среди пробиотических препаратов можно выделить препараты ФЛОРАСАН, при создании которых были учтены все требования к пробиотическим средствам.

Источник: Probiotics-Containing Yogurts Suppress Helicobacter pylori Load and Modify Immune Response and Intestinal Microbiota in the Helicobacter pylori-Infected Children Yao-Jong Yang, Bor-Shyang Sheu Helicobacter Volume 17, Issue 4, pages 297–304, August 2012

Литература

  1. В.В. Цуканов, О.С. Амельчугова, П.Л. Щербаков. Современные аспекты эрадикации Helicobacter pylori «Лечащий врач» Коллоквиум 02/10
  2. Peter Malfertheiner et al, European Helicobacter pylori Study Group. Management of Helicobacter pylori infectiondthe Maastricht IV/ Florence Consensus Report. Gut 2012;61:646e664. doi:10.1136/gutjnl-2012-302084
  3. Е.А. Полуэктова. Первый пробиотик в России, успешно прошедший тестирование http://www.internist.ru/articles/gastroenterology/gastroenterology_620.html