ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

ПУБЛИКАЦИИ

Уровень глюкозы крови и развитие деменции (результаты проспективного когортного исследования)

Обзор подготовила Евсютина Ю.В.
11 Ноября 2013

За последние годы число пациентов с деменцией значительно возросло, и это заболевание стало одной из важнейших проблем человечества, наряду с ожирением и диабетом. Важно отметить, что недавние опубликованные исследования показали взаимосвязь между тремя вышеперечисленными глобальными болезнями. Однако неизвестно, повышается ли риск развития деменции у пациентов с высоким уровнем глюкозы, у которых нет сахарного диабета (СД).

Цель

Изучить риск развития деменции у пациентов с высоким уровнем глюкозы без сахарного диабета.

Материалы и методы

Проспективное когортное исследование The Adult Changes in Thought (ACT), проведенное в США, включало 2067 участников (839 мужчин и 1228 женщин) в возрасте 65 лет и старше (средний возраст составлял 76 лет) без деменции.

Пациенты включались в исследование с 1994 по 1996 год и дополнительно с 2000 по 2002 год. У всех участников исследования проводилось не менее 5 измерений уровня глюкозы крови (всего 35 264 измерений) или гликированного гемоглобина (общий гликированный гемоглобин или гемоглобин A1c), (n=10 208). Из 2067 участников – у 232 был сахарный диабет, у 1835 – нет.

Каждые 2 года проведения исследования все участники проходили обследование с использованием Cognitive Abilities Screening Instrument, который представляет собой шкалу от 0 до 100 баллов (чем выше результат, тем лучше когнитивные функции). Пациенты, у которых сумма баллов была 85 и ниже, проходили дополнительное клиническое и психометрическое исследование (к примеру, нейропсихологические тесты). Диагноз «Деменция» или «Болезнь Альцгеймера» устанавливался на основании принятых диагностических критериев.

В исследовании оценивались также: уровень физической активности (участники, которые выполняли какие-либо физические упражнения более3 дней в неделю относились к группе с регулярно выполняемыми упражнениями); курение; наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы (коронарных, цереброваскулярных и артериальной гипертензии). Каждый визит участникам исследования проводилось двукратное измерение уровня артериального давления на левой руке с 5-минутным интервалом.

Результаты

В течение периода наблюдения (в среднем 6,8 лет) деменция развилась у 524 (25,4%) участников - у 74 с СД (21,6%) и у 450 - без СД (26,1%). Болезнь Альцгеймера была диагностирована у 55 (2,7%) пациентов с деменцией сосудистого генеза и 66 (3,2%) с деменцией любого другого происхождения.

В течение 5-летнего периода наблюдения средний уровень глюкозы у пациентов без СД составил 101 мг/дл (от 96 до 108 мг/дл) или в пересчет на другие единицы 5,6 ммоль/л (от 5,3 до 6,0 ммоль/л). Средний уровень глюкозы у пациентов с СД был 175 мг/дл (153-198 мг/дл) и в пересчете на ммоль/л – 9,7 (8,5-11,0 ммоль/л).

Среди пациентов без СД уровень повышения глюкозы коррелировал с увеличением риска развития деменции (P=0.01). При уровне глюкозы 115 мг/дл (6,4 ммоль/л) в сравнении с уровнем глюкозы 100 мг/дл (5,5 ммоль/л) HR развития деменции был равен 1,18 (95% CI, 1,04-1,33).

Среди участников исследования с СД риск развития деменции также повышался при увеличении уровня сывороточной глюкозы (P=0.002). При значении глюкозы равному 190 мг/дл (10,5 ммоль/л) по сравнению с уровнем глюкозы 160 мг/дл (8,9 ммоль/л) HR развития деменции был равен 1,40 (95% CI, 1,12-1,76).

Заключение

Результаты исследования продемонстрировали увеличение риска развития деменции у лиц с высоким уровнем глюкозы вне зависимости от наличия или отсутствия СД.

Обсуждение

В проведенном проспективном когортном исследовании показана взаимосвязь между повышением уровня развития деменции и высоким уровнем глюкозы в популяции вне зависимости от наличия или отсутствия СД.

Большое количество предыдущих исследований, которое было сфокусировано на пациентах с СД, продемонстрировало связь между риском развития деменции и сахарным диабетом (с высоким уровнем гликированого гемоглобина и постпрандиальной глюкозой. Однако, исследований посвященных изучению риска развития деменции у лиц без СД, практически не проводилось.

Высокий уровень глюкозы повышает риск развития деменции за счет нескольких механизмов: острая и хроническая гипергликемия, инсулинорезистентность и ухудшение микроциркуляции в центральной нервной системе. Учитывая тот факт, что риск развития деменции возрастает у пациентов с высоким уровнем глюкозы без СД, необходимо большое внимание уделить именно профилактике развития деменции, контролируя уровень глюкозы крови.

Источник: Paul K. Crane, M.D., M.P.H., Rod Walker, M.S., Rebecca A. Hubbard, Ph.D., Ge Li, M.D., Ph.D., David M. Nathan, M.D., Hui Zheng, Ph.D., Sebastien Haneuse, Ph.D., Suzanne Craft, Ph.D., Thomas J. Montine, M.D., Ph.D., Steven E. Kahn, M.B., Ch.B., Wayne McCormick, M.D., M.P.H., Susan M. McCurry, Ph.D., James D. Bowen, M.D., and Eric B. Larson, M.D., M.P.H. Glucose Levels and Risk of Dementia. N Engl J Med 2013; 369:540-548August 8, 2013DOI: 10.1056/NEJMoa1215740.