ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

ПУБЛИКАЦИИ

Какие преимущества дает безглютеновая диета у асимптоматических пациентов с серологическими маркерами целиакии?

Обзор подготовила Евсютина Ю.В.
09 Октября 2014

Целиакия является хроническим заболеванием, характеризующееся нарушением пищеварением и вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки пищевыми продуктами, содержащими глютен. Целиакия относится к многофакторным заболеваниям, в развитии, которого рассматривают как генетические, так и аутоиммунные механизмы.[1]

Популяционные исследования, проводимые в Европе и Северной Америке, показали, что распространенность целиакии составляет 1-2% и наблюдается тенденция к росту числа больных.[2, 3]

Перед проведением эндоскопического исследования со взятием биопсии у пациентов с соответствующими симптомами вначале исследуют уровень сывороточной трансглутаминазы 2 (TG2ab) и антител к эндомизию (EmA), что учитывая неинвазивность, позволяет их широко использовать и в качестве скрининга. Однако, не все так просто, ведь последние исследования, говорят о том, что существует обширная группа серопозитивных пациентов, у которых заболевание носит асимптоматический характер или выявляются умеренные признаки энтеропатии. В этой связи не совсем понятно, нужна ли им безглютеновая диета (единственный эффективный метод лечения заболевания на данный момент) или нет, беря во внимание отсутствие поражения ворсинок тонкой кишки или их минимальные изменения.

Чтобы ответить на все вышеуказанные вопросы, было инициировано проведение рандомизированного исследования с включением пациентов без симптомов целиакии, но с положительными антителами к эндомизию.

Материалы и методы.

Исследование проводилось на базе Department of Gastroenterology and Alimentary Tract Surgery and the Tampere Center for Child Health Research, the University of Tampere и включало в исследование родственников больных целиакией.

Критериями исключения служили: наличие в анамнезе указания на диагностированную целиакию, возраст менее 18 лет, наличие типичных симптомов целиакии, сопутствующие тяжелые заболевания, ограничение в глютене на момент начала исследования, применение иммуносупрессивных препаратов и беременность или ее планирование.

Из 3031 скринированного пациента в конечный анализ были включены 40 индивидуумов с выявленными EmA, которые были рандомизированы в 2 группы: в первой (n=20) применялась безглютеновая диета, во второй (n=20) - в рацион входило нормальное содержание глютена.

Всем лицам было проведена эзофагогастродуоденоскопия со взятием биопсий из тонкой кишки до начала исследования, однако, исследователи могли увидеть их результаты только по окончанию периода наблюдения. У всех включенных в анализ периодически проводились лабораторные исследования, оценивались клинические симптомы, качество жизни, а также минеральный состав костей по исследованию body composition.

Результаты.

Средний возраст включенных в анализ составил 42 года в обеих группах, в первой группе в исследовании приняли участие 9 женщин, во второй – 5.

У всех лиц был выявлен генотип HLA DQ2 or DQ8, ассоциированный с целиакией, средний уровень антител к эндомизию составил 1:200 в группе безглютеновой диеты и 1:100, где глютен присутствовал в рационе. Изначально TG2ab выявлялись у 88% пациентов с позитивными антителами к эндомизию, а те, кто были негативны, имели небольшой титр EmA 1:5–1:50. Через 1 год отмечалось значительное снижение уровня как EmA, так и TG2ab, в группе пациентов, не получавших глютен (P =0.003).

Клинические симптомы оценивались по шкале Gastrointestinal Symptoms Rating Scale (GSRS),которая основывается на оценке таких признаков как диарея, запор, диспепсические расстройства, абдоминальная боль и рефлюкс-ассоциированные симптомы (изжога, регургитация). При этом тяжесть симптомов градируется от 1 (их отсутствие) до 7 (тяжелые).

Изначальная сумма балов по шкале GSRS составляла 1.8 ± 0.6 в группе пациентов безглютеновой диеты и 1.7 ± 0.6 - где глютен включался в рацион. Анализ продемонстрировал, что в группе без глютена отмечалось общее уменьшение тяжести симптомов (P = 0.003) и в частности, диспепсических (P = 0.006) и ассоциированных с рефлюксом (P = 0.05).

Через год проведения исследования не было отсечено значимых различий между двумя группами в изменении основных лабораторных показателей (АЛТ, альбумин, ионизированный кальций, гемоглобин, паратгормон, железо), но отмечалось повышение уровня витамина В12 (P < 0.001) и фолиевой кислоты (P < 0.001) среди пациентов, находящихся на безглютеновой диете.

Минеральная плотность костей через 1 год проведения исследования не изменилась значительно в обеих группах, так же как и средний индекс массы тела и процент общего жира в организме.

По завершению исследования (через 2 года) были обнародованы результаты выполненных в начале биопсий. Изначальное отношение высоты ворсинки к глубине крипты (Vh/CrD) было 1.0 ± 0.9 в группе пациентов, находящихся на безглютеновой диете и 0.8 ± 0.8 среди лиц с нормальным рационом питания. По данным морфологического исследования, выполненного через год, значительное улучшение Vh/CrD отмечалось на фоне соблюдения безглютеновой диеты.

Интересно отметить, что по завершению исследования (через 2 года) 92% были привержены к безглютеновой диете, из которых 85% были готовы поддерживать такой же рацион питания в будущем.

Заключение.

Безглютеновая диета имеет целый ряд преимуществ у асимптоматических пациентов с выявляемыми антителами к эндомизию. Такие результаты говорят о необходимости проведения активного скрининга пациентов, имеющих повышенный риск развития целиакии.

Источник: Kalle Kurppa, Aku Paavola, Pekka Collin, Harri Sievänen, Kaija Laurila, Heini Huhtala, Päivi Saavalainen, Markku Mäki, Katri Kaukinen. Benefits of a Gluten-Free Diet for Asymptomatic Patients With Serologic Markers of Celiac Disease. Gastroenterology. Volume 147, Issue 3, Pages 610–617.e1, September 2014.

Литература.

  1. Di Sabatino, A. and Corazza, G.R. Coeliac disease. Lancet. 2009; 373: 1480–1493.
  2. Catassi, C., Kryszak, D., Bhatti, B. et al. Natural history of celiac disease autoimmunity in a USA cohort followed since 1974. Ann Med. 2010; 42: 530–538.
  3. Rubio-Tapia, A., Kyle, R.A., Kaplan, E.L. et al. Increased prevalence and mortality in undiagnosed celiac disease. Gastroenterology. 2009; 137: 88–93.