ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

ПУБЛИКАЦИИ:

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Профилактика реактивации цитомегаловирусной инфекции у критически больных пациентов

Герпесвирусные инфекции широко распространены в популяции. Первичная цитомегаловирусная инфекция (CMV) обычно протекает скрыто, но у некоторых пациентов отмечается хронизация инфекции на протяжении жизни.

19 Июня 2017

Дивертикулярная болезнь кишечника

Дивертикулярная болезнь кишечника представлена двумя нозологическими формами : дивертикулез и дивертикулит.

Дивертикул – это выпячивание слизистой оболочки толстой кишки через ее мышечный слой; наблюдается там, где этот слой прободается (и, следовательно, ослабляется) интрамуральными кровеносными сосудами. Развитие дивертикула обусловлено повышенным давлением внутри кишки. Дивертикул может образоваться в любом участке толстой кишки, однако наиболее часто это происходит на уровне сигмовидной кишки.

Дивертикулёз – состояние наличия множественных дивертикулов толстой кишки. Как правило, протекает бессимптомно; иногда наблюдаются чередующиеся понос и запор и/или боль в левой подвздошной области, облегчающаяся после дефекации.

Дивертикулит - инфицирование и воспаление дивертикулов толстой кишки (наблюдается у 20% пациентов с дивертикулезом). Для дивертикулита характерна лихорадка, боль и пальпаторная болезненность в левой подвздошной области. Там же может выявляться воспалительный инфильтрат.

Осложнениями дивертикулита являются перфорация, образование фистулы (связывающей толстую кишку с мочевым пузырем, влагалищем или кожей), абсцедирование, кровотечение и развитие сепсиса. Кровотечение из дивертикула является одной из причин кровопотери из нижних отделов ЖКТ у лиц старческого возраста. Кровотечение из дивертикула чаще всего бывает безболевым; при этом можно выявить все типичные признаки кровопотери из нижних отделов ЖКТ. Признаками перфорации служат перитонеальные симптомы и фебрильная лихорадка.

Ирригоскопия, безусловно, позволяет обнаружить дивертикулез, однако это исследование противопоказано у пациентов с острым дивертикулитом. Ректороманоскопия и колоноскопия у пациентов с дивертикулитом также противопоказаны, так как они увеличиваю риск перфорации кишки. КТ брюшной полости с контрастированием кишки обычно позволяет подтвердить диагноз.

При дивертикулите показана антибактериальная терапия. Дивертикулит часто рецидивирует; поэтому после второго обострения болезни показана колэктомия (у молодых пациентов — после первого эпизода дивертикулита). При формировании абсцесса, фистулы или продолжающемся кровотечении показано хирургическое вмешательство.