ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Адалимумаб или азатиоприн эффективнее в профилактике рецидива болезни Крона?
ПУБЛИКАЦИИ

Адалимумаб или азатиоприн эффективнее в профилактике рецидива болезни Крона?

29 Апреля 2017

Актуальность

Согласно результатам нового испанского исследования, опубликованного в журнале J Crohns Colitis, адалимумаб не лучше азатиоприна в предупреждении рецидива болезни Крона после хирургического лечения. 

Dr. Antonio Lopez-SanRoman (Мадрид) - один из авторов исследования - отметил, что когда они начинали анализ, то предполагали, что адалимумаб будет достоверно эффективнее, учитывая, что есть результаты по превосходству инфликсимаба над азатиоприном. Поэтому результаты удивили авторов, ведь оказалось, что адалимумаб эквивалентен азатиоприну. 

После операции примерно у 70% пациентов с болезнью Крона развиваются поражения, расположенные проксимально к анастомозу. Тиопурины позволяют снизить риск послеоперационного рецидива заболевания, но ассоциированы с высокой частотой побочных эффектов.  При этом существует мало данных об эффективности инфликсимаба и адалимумаба у таких больных.  

Методы

В рандомизированное клиническое исследование APPRECIA были включены 85 пациентов, у которых в раннем послеоперационном периоде начали использовать адалимумаб или азатиоприн.

Результаты

  • 12 из 40 больных, рандомизированных в группу азатиоприна вышли из исследования (9 по причине нежелательных лекарственных явлений), в то время как в группе адалимумаба 4 индивидуума из 45 (один пациент - по причине развития побочных эффектов). 
  • Отмечено, что частота эндоскопического рецидива не различалась между группами: 8/24, 33.3% в группе азатиоприна и 11/37, 29.7% в группе биологической терапии; P=0.76. 
  • Не было выявлено статистически значимых различий между группами по изменению индекса активности болезни Крона через 24 и 52 недели терапии. Также не было получено различий по частоте госпитализаций, хирургических операций, концентрации С-реактивного белка, фекального кальпротектина, СОЭ. 

Заключение

Результаты исследования не демонстрируют превосходство адалимумаба над азатиоприном в профилактике послеоперационного рецидива болезни Крона. 

Исследователи отмечают, что азатиоприн является более доступным препаратом поэтому его можно считать препаратом выбора у таких больных. Исключение составляет непереносимость лекарства. 

Обращает на себя внимание, что эффективность обоих препаратов была частичной и эндоскопическое исследование необходимо периодически проводить, чтобы снизить риск рецидива.  

Источник: J Crohns Colitis 2017.