ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Альбумин улучшает выживаемость у пациентов с декомпенсированным циррозом печени
ПУБЛИКАЦИИ

Альбумин улучшает выживаемость у пациентов с декомпенсированным циррозом печени

26 Апреля 2017

Актуальность

Инфузия альбумином в дополнение к стандартной терапии достоверно улучшает выживаемость у пациентов с прогрессирующим циррозом печени, согласно результатам исследования ANSWER. Применение альбумина также ассоциировано со снижением частоты госпитализаций и частоты тяжелых осложнений и уменьшением асцита.

Mauro Bernardi (Университет Болоньи, Италия) - автор доклада, представленного на Международном конгрессе по изучению заболеваний печени, - отметил, что добавление альбумина в терапию пациентов с циррозом, носит спорный характер. Но результаты настоящего исследования демонстрируют пользу от использования препарата альбумина. 

Dr Bernardi обратил внимание аудитории, что больные декомпенсированным циррозом имеют плохой прогноз и смертность в течение первого года составляет примерно 20%. 

Методы

В исследование ANSWER был включен 431 пациент с циррозом и неосложненным асцитом. Всем больным назначали стандартную терапию с антиминералкортикоидами (по крайней мере 200 мг/день) и фуросемид (не менее 25 мг/день). 

В дополнение 218 индивидуумов были рандомизированы в группу альбумина 40 г 2 раза в неделю в течение первых двух недель, затем 40 г 1 раз в неделю. 

Результаты

Наблюдение за пациентами продолжалось в течение 18 месяцев или до появления рефрактерного асцита, необходимости установления портосистемного шунта, трансплантации печени или смерти. 

  • Первичной конечной точки - общей выживаемости в течение 18 месяцев - достигли 78% из группы альбумина и 66% из контрольной группы (P = 0.028).
  • В группе альбумина отмечено достоверное улучшение числа вторичных событий. Речь идет о 45% снижении дней, проведенных стационаре (19.4 дня в группе стандартной терапии; P < 0.0001). 
  • Использование альбумина было достоверно ассоциировано со снижением парацентеза (Р <0.0001), рефракторного асцита (P < 0.0001), спонтанного бактериального перитонита (P <0.0001), почечной дисфункции (P < 0.0001), гепаторенального синдрома 1 типа (Р=0.0039) и печеночной энцефалопатии степени III и IV (Р <0.0001). 
  • При этом частота кровотечении из варикозной расширенных вен не различалась между группами. 

Исследователи отмечают, что механизмы, объясняющие положительные эффекты альбумина не оконца ясны. Возможно альбумин обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.  

  • В группе пациентов, которым назначался альбумин, у 2 больных имели место аллергические реакции умеренной степени, которые разрешились. У одной пациента была диагностирована пневмония, еще у одного - диссеминированное внутрисосудистое свертывание.   

Источник: International Liver Congress (ILC) 2017: Abstract LBO-08. Presented April 22, 2017.