ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Алкоголь и профилактика рака молочной железы
ПУБЛИКАЦИИ

Алкоголь и профилактика рака молочной железы

26 Мая 2017

Актуальность

Предполагают, что один из трех случаев рака молочной железы может быть предупрежден при отказе от алкоголя, поддержании нормального веса и адекватной физической активности.

Употребление одного бокала вина или пива в день (примерно 10 г алкоголя) ассоциировано с повышением риска рака молочной железы (РМЖ) у женщин в пременопаузе на 5% и у женщин в постменопаузе на 9%. Такой вывод был сделан на основании анализа 119 клинических исследований с включением 12 миллионов женщин (260 000 случаев РМЖ). 

Susan K. Boolbol, руководитель отделения хирургического лечения РМЖ (Нью-Йорк), отметила, что связь между употреблением алкоголя и риском РМЖ показана в нескольких исследованиях, однако доза алкоголя, наносящая вред, точно не определена. В настоящем исследовании показано, что риск увеличивается на фоне одного дринка в день, что придает анализу практическую значимость. 

Физическая нагрузка и РМЖ

  • Также в исследовании было продемонстрировано, что интенсивная физическая нагрузка (бег или быстрая езда на велосипеде) снижает риск РМЖ у женщин, как в пременопаузе, так и в постменопаузе. Необходимо отметить, что в более ранних работах показана строгая связь между умеренными физическими нагрузками (ходьба или работа в саду) и снижением риска заболевания у женщин в постменопаузе. 
  • У женщин в пременопаузе отмечено 17% снижение риска РМЖ (относительный риск, 0.83) на фоне высокого уровня физической активности по сравнению с низким уровнем активности.
  • Похожий протективный эффект был отмечен в группе постменопаузальных женщин, Снижение риска РМЖ в группе женщин с высокой физической активностью составило 10% (относительный риск, 0,90), по сравнению с теми, у кого уровень физической активностью был низким. 

Профилактика онкологических заболеваний

Авторы публикации отмечают, что общими мерами профилактики онкологических заболеваний можно считать: поддержание нормального веса, физическая активность не менее 30 минут ежедневно, отказ от высококалорийной пищи и напитков с большим содержанием сахара. 

  • Основу профилактики также составляет содержание в рационе разнообразных овощей и фруктов, цельнозерновых культур и бобовых, и ограничение употребления красного мяса и обработанного мяса. 
  • Эксперты отмечают, что изменение образа питания нужно начинать с простых вещей: заменить крекер и чипсы на морковь, красный сладкий перец или листья зеленого салата, а также ограничить употребление алкоголя до одного бокала.

Источник: American Institute for Cancer Research. Diet, nutrition, physical activity and breast cancer. 2017.