ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Амитриптилин и топирамат в лечении мигрени у детей
ПУБЛИКАЦИИ

Амитриптилин и топирамат в лечении мигрени у детей

29 Января 2017

Несмотря на высокую распространенность мигрени среди детей, не совсем понятно существуют ли эффективные профилактические препараты.

Методы

В рандомизированное двойное слепое плацебо контролируемое исследование CHAMP были включены дети и подростки в возрасте 8-17 лет с мигренью.  Пациенты были рандомизированы в соотношении 2:2:1 для получения амитриптилина 1 мг на кг массы тела в день, топирамат 2 мг на кг массы тела в день или плацебо.

Первичной конечной точкой исследования было выбрано снижение на 50% и более числа дней с головной болью в течение последних 28 дней 24-недельного исследования, по сравнению с 28-дневным периодом, предшествующим включению в анализ.

В качестве вторичных конечных точек были выбраны: невозможность выполнять привычные действия, связанные с головной болью, число дней с головной болью, серьезные нежелательные явления.

Результаты

В исследование был включен 361 пациент. из которых 328 были включены в анализ первичной эффективности (132 в группу амитриптилина, 130 в группу топирамата и 66 в контрольную группу).

  • Анализ не показал статистически значимых различий между группами по достижению первичной конечной точки эффективности: 52% пациентов, получавших амитриптилин, 55% больных. получавших топирамат, и 61% из группы плацебо (амитриптилин vs. плацебо, P=0.26; топирамат vs. плацебо, P=0.48; амитриптилин vs. топирамат, P=0.49).
  • Также не найдено достоверных различий между группами по количеству дней с головной болью, инвалидизацией, связанной с мигренью, и процентом пациентов, которые завершили 24-недельное исследование. 
  • У пациентов, получавших амитриптилин или топирамат, чаще регистрировались нежелательные явления, по сравнению с больными, которым назначалось плацебо. Побочные явления включали в себя усталость (30% vs. 14%) и сухость языка (25% vs. 12%) в группе амитриптилина и парестезию (31% vs. 8%) и снижение массы тела (8% vs. 0%) в группе топирамата. 
  • 3 пациента, получавших амитриптилин, отмечали значительное изменение настроения и один пациент из группы топирамата имел суицидальную попытку.

Заключение

Результаты исследования свидетельствуют об отсутствии статистически значимых различий у детей и подростков с мигренью, получающих амитриптилин, топирамат или плацебо, по снижению частоты головной боли.  Применение амитриптилина и топирамата ассоциировано с большей частотой нежелательных явлений.

Источник: Scott W. Powers, Christopher S. Coffey, Leigh A. Chamberlin, et al. N Engl J Med 2017; 376:115-124.