ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Антисекреторные препараты, применяемые во время беременности, могут повышать риск астмы у детей
ПУБЛИКАЦИИ

Антисекреторные препараты, применяемые во время беременности, могут повышать риск астмы у детей

23 Января 2017

 Согласно результатам нового исследования, использование беременными некоторых препаратов, применяемых в лечении изжоги, ассоциировано с повышением риска развития бронхиальной астмы (БА) у детей.

Изжога и беременность

Причиной развития изжоги является патологический заброс содержимого желудка в пищевод. Хорошо известно, что изжога часто встречается у беременных женщин. особенно во втором и третьем триместрах беременности, что связано как с изменением гормонального статуса, так и повышением внутрибрюшного давления за счет увеличенной матки.

Обычно для уменьшения изжоги беременные используют антациды или альгинаты, которые позволяют нейтрализовать соляную кислоту. При неэффективности данных препаратов могут быть назначены Н2-блокаторы или ингибиторы протонной помпы (ИПП).

Согласно некоторым публикациям, использование антисекреторных препаратов сопряжено с увеличением риска аллергии у новорожденных, что связывают с влиянием препаратов на иммунную систему.

Методы и результаты исследования

  • Исследователи из University of Edinburgh и University of Tampere (Финляндия) провели анализ 8 исследований с общим числом детей 1,3 миллиона. В исследовании оценивали взаимосвязь между приемом препаратов во время беременности будущими мамами и развитие симптомов у их детей.
  • Результаты анализа показали, что дети, чьи матери получали во время беременности ИПП и Н2-блокаторы, на 30% чаще обращались за медицинской консультацией по поводу симптомов БА.  

Исследователи отмечают, что на основании результатов их систематического обзора, подходы к терапии изжоги у беременных конечно менять не стоит.

Обсуждение

Профессор Aziz Sheikh, ко-директор Asthma UK Centre for Applied Research (Университет Эдинбурга) отметил, что результаты анализа свидетельствуют об ассоциации между появлением симптомов астмы у детей и приеме антисекреторных препаратов их матерями, однако это не доказывает причинно-следственную связь. Поэтому необходимо проведение дополнительных исследований, которые смогут более точно описать последствия от приема данной группы препаратов.

На данный момент остается не ясным сами ли лекарства повышают риск астмы или существует еще и взаимосвязь между изжогой у беременных и развитием астмы у их детей.  Ученые отмечают, что это очень важная тема, так как изжога встречается у 30% пациентов в общей популяции.

Источник: R Devine et al, Letter to the editor, Journal of Allergy and Clinical Immunology.