ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Ассоциация между аутоиммунными заболеваниями и развитием деменции
ПУБЛИКАЦИИ

Ассоциация между аутоиммунными заболеваниями и развитием деменции

07 Марта 2017

Согласно результатам нового эпидемиологического исследования, показана взаимосвязь между аутоиммунными заболеваниями и повышением риска деменции, включая болезнь Альцгеймера.

Автор исследования Michael J. Goldacre, профессор Оксфордского Университета (Великобритания) отметил, что в исследовании изучалась гипотеза, которая гласит, что болезнь Альцгеймера может иметь аутоиммунный компонент. Dr Goldacre обратил внимание врачей на необходимость наблюдения за пациентами с рассеянным склерозом, сахарным диабетом 1 типа, ревматоидным артритом и другими аутоиммунными заболеваниями. Результаты анализа были опубликованы в марте в Journal of Epidemiology & Community Health.

Методы

Исследователи взяли за основу базу данных Hospital Episode Statistics, которая включает клинические и демографические характеристики госпитализированных пациентов в Великобритании. Пристальное внимание уделялось больным с аутоиммунными заболеваниями (в анализ вошли 25 патологий, при этом СД 1 типа не изучался, так как этот же коллектив авторов недавно опубликовал статью, где была продемонстрирована связь между данным заболеванием и деменцией). 

Группу контроля составили госпитализированные больные с другими терапевтическими и хирургическими диагнозами.

Результаты

С апреля 1998 по март 2012 года в медицинские центры были госпитализированы 1,8 млн человек с аутоиммунными заболеваниями. Число пациентов варьировало от 1019 с синдромом Гудпасчера до 316 043 лиц с ревматоидным артритом. В контрольную группу вошли около 7 млн индивидуумов.

  • Больше всего случаев деменции (48 146) было зафиксировано в группе больных гипотиреозом. Хорошо известно, что это заболевание часто встречается в пожилом возрасте, особенно у женщин.
  • Отмечено, что лица с диагностированным аутоиммунным заболеванием, на 20% чаще имели последующую госпитализацию по поводу деменции, чем лица из контрольной группы (относительный риск, 1.20; 95% CI, 1.19 - 1.21).
  • Из 25 аутоиммунных заболеваний для 18 была продемонстрирована положительная связь с деменцией, включая, рассеянный склероз (RR, 1.97; 95% CI, 1.88 - 2.07), псориаз (RR, 1.29; 95% CI, 1.25 - 1.34) и системную красную волчанку (RR, 1.46; 95% CI, 1.32 - 1.61).
  • Из 81 502 у пациентов с аутоиммунными заболеваниями и деменцией у 20 032 больных была диагностирована болезнь Альцгеймера и у 22 536 - сосудистая деменция. Обращало на себя внимание, что риск развития сосудистой деменции был выше, чем риск болезни Альцгеймера (RR, 1.06; 95% CI, 1.04 - 1.08).

Dr Goldacre объяснил этот факт тем, что аутоиммунные заболевания сами по себе предрасполагают к атеросклеротическим сосудистым нарушениям. 

  • Некоторые аутоиммунные заболевания были ассоциированы с повышенным риском васкулярной деменции, но не болезни Альцгеймера. К примеру, ревматоидный артрит (1.16 (95% CI, 1.12 - 1.20) и 0.89 (95% CI, 0.86 - 0.93), соответственно).Эта находка поддерживает гипотезу о протективной роли НПВП в отношении болезни Альцгеймера. 
  • При анализе по подгруппам, показано, что риск развития деменции выше у мужчин в сравнении с женщинами.  Dr Goldacre заострил внимание читателей на том, что аутоиммунные патологии чаще встречаются у женщин, но исходы заболеваний хуже у мужчин.

Источник: Clare J Wotton, Michael J Goldacre et al. Journal of Epidemiology & Community Health. March 2017.