ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Аутоиммунная гемолитическая анемия у больных, перенесших бабезиоз
ПУБЛИКАЦИИ

Аутоиммунная гемолитическая анемия у больных, перенесших бабезиоз

14 Марта 2017

Актуальность

Бабезиоз - это инвазивный зооноз, передающийся клещами. Заболевание может иметь как асимптомное течение, так и сопровождаться жизнеугрожающими симптомами. Типичными проявлениями бабезиоза служат лихорадка, увеличение печени и селезенки, анемия. Факторами риска тяжелого бабезиоза являются пожилой возраст, аспления, иммунодефицит, злокачественные новообразования, иммуносупрссивная терапия (например, угнетение функции В-лимфоцитов ритуксимабом).

  • У пациентов с бабезиозом часто выявляется гемолиз, связанный с инвазией эритроцитов, разрывом клеточной мембраны и лизисом клеток. Гемолиз, не связанный с иммунными нарушениями, в большинстве случаев разрешается после начала антимикробной терапии и исчезновения паразитемии. Другим гематологическим осложнением является аутоиммунная гемолитическая анемия, опосредованная продукцией аутоантител против эритроцитов.
  • Теплый тип аутоиммунной гемолитической анемии часто можно встретить у пациентов с лимфопролиферативными и аутоиммунными заболеваниями, а также на фоне приема некоторых препаратов. В литературе описано несколько спорадических случаев иммуно-опосредованного гемолиза у больных бабезиозом.

Методы

Выполнен ретроспективный анализ спорадических случаев гемолитической аутоиммунной анемии (теплый тип), развившейся у пациентов, получавших терапию по поводу бабезиоза. Это была когорта пациентов, которые наблюдались в Brigham and Women’s Hospital с января 2009 по июнь 2016 года.

У всех пациентов оценивали гематологические осложнения, диагностированные в течение 3 месяцев после установления диагноза и лечения бабезиоза.

Результаты

  • В течение 7,5 лет у 86 пациентов был диагностирован бабезиоз, у 18 пациентов не было селезенки. Аутоиммунная гемолитическая анемия была выявлена у 6 больных в течение 2-4 недель после установления диагноза бабезиоза. У всех пациентов отмечался клинический и лабораторный ответ на антимикробную терапию с исчезновением паразитемии Babesia microti.
  • Все 6 пациентов не имели в анамнезе указание на аутоиммунные заболевания, у них отсутствовала селезенка (P <0.001) и был положительный тест на прямой антиглобулин IgG и С3 компонент комплимента. Другого объяснения гемолитической анемии найдено не было. Иммуносупрссивная терапия потребовалась 4 из 6 пациентов.

Заключение

Представлен ретроспективный анализ постинфекционной аутоиммунной гемолитической анемии (теплый тип) у больных бабезиозом. Аспленизм может являться фактором риска анемии.

Источник: Ann E. Woolley, Mary W. Montgomery, William J. Savage, et al. N Engl J Med 2017; 376:939-946.