ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Биологическая терапия в лечении бронхиальной астмы
ПУБЛИКАЦИИ

Биологическая терапия в лечении бронхиальной астмы

28 Июня 2017

Актуальность

Астмой страдает примерно 315 миллионов человек повсеместно, 5-10% из которых имеют тяжелую степень заболевания. Большинство пациентов с тяжелой бронхиальной астмой получают терапию оральными глюкокортикостероидами в высокой дозе и бронходилататоры. Из них 32-45% больных нуждаются в длительной стероидной терапии. При этом необходимо помнить о высокой частоте побочных эффектов, ассоциированных с приемом глюкокортикоидов.

В анализе ZONDA изучалась эффективность бенрализумаба - моноклонального антитела против альфа-субъединицы рецептора интерлейкина-5 в уменьшении числа обострений заболевания.

Методы

В 28-недельное рандомизированное контролируемое исследование были включены взрослые лица с тяжелой астмой. Пациенты были рандомизированы в группу бенрализумаба в дозе 30 мг подкожно один раз в 4 или 8 недель (первые три инъекции выполняли каждые 4 недели) или плацебо.

В качестве первичной конечной точки эффективности было выбрано процентное изменение дозы оральных глюкокортикоидов на 28 неделе. В качестве вторичных конечных точек рассматривали частоту обострений астмы, легочную функцию, частоту симптомов астмы и побочных эффектов.

Результаты

Из 369 больных, 220 прошли рандомизацию.

  • Применение бенрализумаба в обоих режимах сопровождалось статистически значимым снижением средней дозы оральных глюкокортикоидов на 75% по сравнению с изначальной дозой. В контрольной группе снижение дозы составило 25% (P<0.001 для обоих сравнений). Снижение дозы стероидов было в 4 раза выше в группе бенрализумаба по сравнению с плацебо.
  • Применение бенрализумаба каждые 4 недели приводило к уменьшению частоты ежегодных обострений (на 55% меньше, чем в группе плацебо; 0.83 vs. 1.83, P=0.003). Применение препарата каждые 8 недель сопровождалось на 70% более низкой частотой обострений (0.54 vs. 1.83, P<0.001).
  • На 28 неделе не было выявлено различий в объеме формированного выдоха за 1 секунду у пациентов, получающих бенрализумаб и плацебо.
  • В отношении влияния на симптомы бронхиальной астмы были поучены неоднозначные результаты - некоторые симптомы улучшилась в большей степени на фоне приема моноклонального антитела, другие - на фоне плацебо.
  • Частота нежелательных лекарственных явлений была схожей в основной и контрольной группах.

Заключение

Терапия бенрализумабом ассоциирована с достоверным снижением частоты обострений бронхиальной астмы и уменьшения дозы глюкокортикоидов, по сравнению с плацебо. Благоприятный клинический эффект наблюдается без повышения ОФВ1.

Источник: Parameswaran Nair, Sally Wenzel, Klaus F. Rabe, et al. N Engl J Med 2017; 376:2448-2458.