ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

ПУБЛИКАЦИИ:

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Прегабалин в лечении острой и хронической невралгии седалищного нерва Ишиас (невралгия седалищного нерва) характеризуется болью в задней или заднелатеральной области ноги, онемением, иногда сопровождается потерей чувствительности, слабостью и нарушением рефлексов.
24 Марта 2017

Неспецифический язвенный колит

Неспецифический язвенный колит (НЯК) – хроническое заболевание толстой кишки, которое характеризуется рецидивами, ее гнойным воспалением, образованием язв и геморрагий. Исходом НЯК является склерозирование стенки кишки.

Причина НЯК до сих пор достоверно не установлена. Существуют данные о наследственной предрасположенности к НЯК. Также имеет значение местной аллергии в стенке кишки, что подтверждается сочетанием НЯК с такими общими аллергическими проявлениями как БА, крапивница, экзема и др.

Патогенез заболевания связан с развитием аутоагрессии, что доказывается наличием антител в слизистой оболочке толстой кишки при НЯК. На фоне хронического течения, снижаются репаративные процессы в стенке пораженной кишки, что объясняется результатом действия аутоиммунных реакций и поражения интрамурального нервного аппарата кишки. Характер течения НЯК может быть острым (который включает в себя обострение хронического НЯК) и хроническим.

По локализации НЯК может поражать любой отдел кишечника, начиная с прямой и заканчивая слепой кишкой.

Все Клинические проявления НЯК в основном являются проявлением воспалительного процесса в толстом кишечнике. К ним относятся боль в животе, диарея, кровотечения, подъем температуры, потеря аппетита, нарушение КОС и др.

Внекишечными проявлениями могут быть различные поражения кожи, органа зрения, суставов, печени, полости рта и др.

Осложнениями течение НЯК является кровотечение из пораженной стенки кишки, перфорации, дилятация толстой кишки, рак толстой кишки и др.

Лечение начинается с медикаментозного. Оно симптоматическое и направленно на снижение воспалительного процесса в пораженной кишке и коррекцию показателей других систем организма.

Хирургическое лечение проводится при острых осложнениях течения НЯК и при не эффективности проводимой медикаментозной терапии.