ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Данные по сердечно-сосудистым эффектам новых противодиабетических препаратов
ПУБЛИКАЦИИ

Данные по сердечно-сосудистым эффектам новых противодиабетических препаратов

28 Июля 2017

Актуальность

В конце мая были представлены предварительные результаты крупного исследования, Exenatide Study of Cardiovascular Event Lowering (EXSCEL) по оценке сердечно-сосудистых исходов на фоне терапии агонистом глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1) эксенатидом (Бидуреон, AstraZeneca). Согласно результатам исследования, препарат демонстрирует сердечно-сосудистую безопасность, но не имеет никаких кардиоваскулярных преимуществ для пациентов.

Методы

В исследование EXSCEL были включены 14 000 пациентов с сахарным диабетом (СД) 2 типа с или без дополнительных сердечно-сосудистых факторов риска и указания в анамнезе на кардиоваскулярные события. EXSCEL представляет собой двойное слепое плацебо-контролируемое исследование IIIb/IV фазы.

Больные были рандомизированы в группу эксенатида (2 мг подкожно 1 раз в неделю) или плацебо. Препараты назначались в дополнение к основной противодиабетической терапии.

В качестве первичной конечной точкой исследования оценивали частоту серьезных неблагоприятных сосудистых событий - композитной точки, включавшей сердечно-сосудистую смерть, нефатальный инфаркт миокарда и нефатальный инсульт.

Результаты

  • Отмечено, что меньшее число сердечно-сосудистых событий произошло у пациентов, получавших эксенатид, однако цель эффективности терапии - статистически значимое снижение частоты серьезных неблагоприятных сосудистых событий - достигнута не была.
  • В пресс-релизе компании сообщается, что окончательные результаты исследования EXSCEL буду представлены 14 сентября 2017 года на конференции Европейской Ассоциации по изучению диабета (EASD) в Лиссабоне (Португалия).

Обсуждение

  • В последнее время были опубликованы нескольких исследований, оценивающих сердечно-сосудистые исходы терапии агонистами GLP-1. Это исследованиеLEADER по изучению инъекционного препарата лираглутид и исследование SUSTAIN-6, в котором оценивались эффективность и безопасность семаглутида.
  • Первым исследованием, показавшим снижение сердечно-сосудистой смертности у больных СД 2 типа являлся EMPA-REG, в котором назначалась терапия ингибитором натрийзависимого переносчика глюкозы 2-го типа(SGLT-2) эмпаглифлозином. Беря во внимание эффективность препарата, в декабре 2016 года FDA одобрила новое показание к применению - профилактика сердечно-сосудистой смертности у больных СД 2 типа и сопутствующими кардиоваскулярными заболеваниями.

Источник: Lisa Nainggolan. Medscape. May 25, 2017.