ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Диабетическая ретинопатия (положения Американской Диабетологической Ассоциации)
ПУБЛИКАЦИИ

Диабетическая ретинопатия (положения Американской Диабетологической Ассоциации)

22 Февраля 2017

Американская Диабетологическая Ассоциация опубликовала впервые с 2002 года обновленные положения по скринингу и лечению диабетической ретинопатии.

Ретинопатия является нейроваскулярным осложнением сахарного диабета 1 и 2 типа и строго коррелирует с длительностью болезни и показателем гликемии.

Распространённость диабетической ретинопатии достигает 35,4%, пролиферативной ретинопатии -  7,5%. Важно отметить, что это самая частая причина слепоты у взрослых в возрасте 20-74 лет в развитых странах. Обращает на себя внимание, что глаукома, катаракта и другие глазные заболевания развиваются раньше и чаще у лиц с диабетической ретинопатией.

Представляем Вашему вниманию основные положения, опубликованные 21 февраля 2017 года в Diabetes Care.

  • Оптимизация гликемического контроля снижает риск или замедляет прогрессию диабетической ретинопатии (уровень доказательности А).
  • Оптимизация артериального давления и контроль за уровнем липидов ассоциированы с уменьшением риска и замедлением прогрессирования заболевания (А).

Скрининг

  • Взрослым пациентам с диабетом 1 типа необходимо пройти первое обследования у офтальмолога или оптометриста в течение 5 лет после дебюта заболевания (В).
  • Пациентам с сахарным диабетом 2 типа офтальмологическое обследование следует проводить в момент установления диагноза (В).
  • Если нет данных за ретинопатию по результатам обследования в течение года или нескольких лет, осмотр в дальнейшем можно выполнять 1 раз в 2 года. В случае выявления признаков ретинопатии у больных СД 1 или 2 типа. обследование проводится ежегодно, в случае прогрессирующей формы ретинопатии, временной интервал может быть еще меньше (В).
  • Женщины с предшествующим СД 1 или 2 типа, планирующие беременность или беременные, должны быть проконсультированы на наличие риска или прогрессии ретинопатии (В).
  • Обследование следует проводить в каждом триместре беременности и в течение одного года после родов (В).
  • Фотографирование сетчатки может служить инструментом скрининга на ретинопатию, но не должно заменять всесторонне глазное обследование, по крайней мере на начальном этапе и в последующие визиты, предусмотренные рекомендациями (Е).

Лечение

  • Следует незамедлительно отправить пациентов с макулярным отеком, тяжелой непролиферативной диабетической ретинопатией (стадия, предшествующая пролиферативной форме) или любой степенью пролиферативной ретинопатии к офтальмологу (А).
  • Лазерная фотокоагуляция снижает частоту потери зрения у больных с высоким риском пролиферативной ретинопатии, и в некоторых случаях, тяжелой непролиферативной формы (А).
  • Интравитреальные инъекции анти-VEGF (фактор роста эндотелия сосудов) показаны больным с макулярным отеком, у которых может произойти потеря центрального зрения (А).
  • Наличие ретинопатии не является противопоказанием к терапии аспирином в рамках сердечно-сосудистой профилактики. Назначение аспирина не повышает риск кровоизлияний в сетчатку (А).

Источник: Diabetes Care. Published online February 21, 2017.