ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Докозагексаеновая кислота у недоношенных детей с бронхолегочной дисплазией
ПУБЛИКАЦИИ

Докозагексаеновая кислота у недоношенных детей с бронхолегочной дисплазией

02 Апреля 2017

Актуальность

Бронхолегочная дисплазия представляет для себя серьезное осложнение у недоношенных детей, характеризующееся воспалительными изменениями, приводящими к нарушению легочной функции, снижению развития альвеол и легочных сосудов. Такие младенцы часто нуждаются в вентиляции легких. Бронхолегочная дисплазия ассоциирована с долгосрочными нарушениями легочной функции.  

Исследования на людях и животных свидетельствуют о том, что докозагексаеновая кислота - полиненасыщенная жирная кислота омега-3 - может снижать риск бронхопульмональной дисплазии, но хорошо спланированных исследований выполнено очень мало.

Методы

В клиническое исследование были рандомизированы 1273 младенца, рожденных до 29 недели гестации в течение трех дней после их первого энтерального кормления. Младенцы получали энтеральную эмульсию, содержащую докозагексаеновую кислоту в дозе 60 мг на 1 кг массы тела в день или соевую эмульсию (контрольная группа) до 36 недели после последнего менструального цикла женщин. 

Первичной конечной точкой исследования было выбрано развитие бронхолегочной дисплазии, определяемой по данным мониторинга сатурации кислорода крови на 36 неделе постменструального возраста. 

Результаты

В анализ были включены 1205 детей, из которых 592 были рандомизированы в группу докозагексаеновой кислоты и 613 детей - в контрольную группу. 

  • Бронхолегочная дисплазия (физиологическое определение) имела место у 291 ребенка (49,1%) из основной группы и у 269 (43,9%) из контрольной группы. Относительный риск составил 1.13; 95% CI, 1.02-1.25; P=0.02.
  • Композитная точка, включавшая бронхопульмональную дисплазию и смерть до 36 недели, была достигнута у 52,3% из группы детей, которым назначалась докозагексаеновая кислота, и у 46,4% детей из группы контроля (относительный риск, 1.11; 95% CI, 1.00-1.23; P=0.045).
  • Не было выявлено статистически значимых различий между группами по числу летальных исходов и других неонатальных исходов. 
  • Бронхолегочная дисплазия, выставленная на основании клинической картины, была диагностирована у 53,2% детей из группы докозагексаеновой кислоты и 49,7% детей, которые получали соевую эмульсию (P=0.06).

Заключение

Применение энтеральной добавки докозагексаеновой кислоты в дозе 60 мг/кг в день не ассоциировано со снижением риска развития физиологической бронхолегочной дисплазии у детей, рожденных до 29 недели гестации. 

Источник: Carmel T. Collins, Maria Makrides, Andrew J. McPhee, et al. N Engl J Med 2017; 376:1245-1255.