ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

  • Интернист
  • Статьи и публикации
  • Эффективность комбинации адалимумаба и метотрексата в лечении увеита у пациентов с ювенильным идиопатическим артритом
Эффективность комбинации адалимумаба и метотрексата в лечении увеита у пациентов с ювенильным идиопатическим артритом
ПУБЛИКАЦИИ

Эффективность комбинации адалимумаба и метотрексата в лечении увеита у пациентов с ювенильным идиопатическим артритом

28 Апреля 2017

Актуальность

Ювенильный идиопатический артрит является самым частым ревматическим заболеванием у детей. У 12-38% пациентов в течение 7 лет после дебюта заболевания развивается увеит. Несмотря на постоянный офтальмологический контроль и терапевтические возможности, нарушение зрения возникает у 15% детей с увеитом, ассоциированным с ювенильным идиопатическим артритом, что может привести к слепоте. 

Адалимумаб приставляет собой гуманизированное моноклональное антитело против ФНО-альфа, которое эффективно в терапии ювенильного идиопатического артрита

Целью исследования было определить эффективность адалимумаба в терапии увеита, ассоциированного с данным заболеванием. 

Методы

В мультицентровое двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование были включены дети и подростки с ювенильным идиоматически артритом в возрасте 2 лет и старше.  У всех пациентов был активный увеит. 

Пациенты, которые получали стабильную дозу метотрексата были рандомизированы в отношении 2:1 в группу адалимумаба (в дозе 20 мг или 40 мг, согласно массе тела) или плацебо. Препараты вводились подкожно 1 раз в 2 недели. 

Терапия продолжалась в течение 18 месяцев или до момента, когда терапия была признана неудачной. Наблюдение за пациентами продолжалось на протяжении 2 лет после рандомизации. 

Первичной конечной точкой было выбрано время до отсутствия ответа на терапию, определяемое по мулькомпонентной шкале внутриглазного воспаления (критерии Standardization of Uveitis Nomenclature).

Результаты

В финальный анализ вошли 90 пациентов. 

  • Анализ показал, что в группе адалимумаба из 60 пациентов у 16 терапия была неудачной (27%), в контрольной группе терапия была неэффективной у 18 больных из 30 (60%), коэффициент рисков составил 0.25; 95% CI, 0.12-0.49; P<0.0001. 
  • Нежелательные лекарственные явления чаще встречались в основой группе, по сравнению с группой плацебо (10.07 событий на пациент/лет [95% CI, 9.26-10.89] vs. 6.51 событий на пациент/лет [95% CI, 5.26-7.77]). Частота серьезных побочных эффектов также была выше на фоне приема адалимумаба (0.29 событий на пациент/лет [95% CI, 0.15-0.43] vs. 0.19 на пациент/лет [95% CI, 0.00 to 0.40]).

Заключение

Назначение адалимумаба сопряжено с лучшим терапевтическим ответом у больных увеитом, ассоциированным с ювенильным идиопатическим артритом, у детей и подростков, в сравнении с плацебо. 

Обращает на себя внимание повышение частоты побочных эффектов, в том числе серьезных на фоне применения биологического препарата. 

Источник: Athimalaipet V. Ramanan, Andrew D. Dick, Ashley P, et al. N Engl J Med 2017; 376:1637-1646.