ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Эффективность N-ацетилцистеина в уменьшении очага ишемии у больных острым инфарктом
ПУБЛИКАЦИИ

Эффективность N-ацетилцистеина в уменьшении очага ишемии у больных острым инфарктом

10 Июля 2017

Актуальность

Современное лечение острого инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST (STEMI) заключается в чрескожном коронарном вмешательстве. Несмотря на высокую эффективность данного метода, продолжается поиск препаратов, которые позволят уменьшить размер ишемического очага. В частности, исследуется эффект 

N-ацетилцистеина как антиоксидантной молекулы. Результаты предыдущих исследований также свидетельствуют о синергизме нитроглицерина с N-ацетилцистеином, что может иметь благоприятный эффект у пациентов с STEMI.

Целью исследования NACIAM (NAC In Acute Myocardial infarction) было определить влияние N-ацетилцистеина на размер инфаркта. 

Методы

В рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое мультицентровое исследование были включены 112 пациентов с STEMI, которым выполнялось чрескожное коронарное вмешательство. Больные были рандомизированы в группу высокой дозы N-ацетилцистеина (внутривенно 29 г в течение 2 дней) или плацебо. Все пациенты получали N-ацетилцистеин в дозе 7,2 мг на протяжении 2 дней. 

Первичной конечной точкой исследования было выбрано изменение размера очага инфаркта, определяемое по данным магнитно-резонансной томографии сердца. В качестве вторичной конечной точки рассматривали динамику креатинкиназы. 

Результаты

  • Из 112 пациентов с инфарктом миокарда, 75 больным была проведена магнитно-резонансная томография в раннем периоде (37 пациентов из группы N-ацетилцистеина и 38 - из группы плацебо). Среднее время от начала симптомов до начала терапии составило 2,4 часа. 
  • Назначение N-ацетилцистеина сопровождалось абсолютным снижением диаметра очага инфаркта на 5,5%, по сравнению с плацебо (11.0% vs. 16.5%; p=0.02). 
  • «Спасение миокарда» (определяемое по разнице между настоящим и потенциальным замером очага инфаркта) было в два раза выше в основной группе (60% [37, 79%]), по сравнению с контрольной группой (27% [14, 42%], p<0.01). 
  • Средняя площадь под кривой креатинкиназы составила 22 000 ЕД/ч и 38 000 ЕД/ч в основной и контрольной группе, соответственно (p=0.08).

Заключение

Внутривенное ведение высокой дозы N-ацетилцистеина у больных с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST приводило к уменьшению ишемического очага. 

Необходимо проведение более крупных исследований для оценки клинических исходов терапии. 

Источник: Sivabaskari Pasupathy, Rosanna Tavella, Suchi Grover. Circulation. 2017;CIRCULATIONAHA.117.027575.