ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Эффективность противогрибковых препаратов у больных с ВИЧ-инфекцией
ПУБЛИКАЦИИ

Эффективность противогрибковых препаратов у больных с ВИЧ-инфекцией

23 Июня 2017

Актуальность

Плесневый гриб Talaromyces (ранее называемый Penicillium) marneffei является причиной жизнеугрожающего микоза у иммунокомпрометированных пациентов, проживающих или путешествующих в Юго-Восточную Азию, Китай и Индию. 

Таларомикоз (ранее называемый, пенициллиоз) в эндемичных регионах является одной из основных причин смерти у пациентов с ВИЧ-инфекцией. При этом распространенность инфекции у больных ВИЧ уступает только туберкулезу и криптококкозу. 

Данная грибковая инфекция является причиной госпитализацией ВИЧ-инфицированных больных в 4-15% случаях. Согласно текущим рекомендациям, инициирующей терапией является назначение амфотерицина B, однако препарат имеет большое число побочных эффектов, высокую стоимость и ограниченную доступность.

Методы

В открытое исследование noninferiority были рандомизированы 440 пациентов с ВИЧ-инфекцией и Talaromyces marneffei, подверженным по данным микроскопического и культурального методов. 219 пациентов были включены в группу амфотерицина B деоксихолата внутривенно в дозе 0,7-1,0 мг\кг в день и 221 больной - в группу итраконазола перорально в дозе 600 мг в день в течение 3 дней с последующим снижением дозы до 400 мг на протяжении 11 дней. В дальнейшем все пациенты получали итраконазол. 

Первичной конечной точкой исследования была выбрана смертность от всех причин через 2 недели терапии. Вторичными конечными точками являлись: смертность от всех причин на 24 недели, время до клинического разрешения таларомикоза, рецидив грибковой инфекции, развитие воспалительного синдрома восстановления иммунной системы, частота нежелательных явлений. 

Результаты

  • Частота летальных исходов через 2 недели терапии составила 6,5% в группе амфотерицина и 7,4% в группе итраконазола (абсолютное различие, 0.9%; 95% CI, −3.9-5.6; P<0.001 для noninferiority). При этом летальность на 24 неделе составила 11,3% и 21,0%, соответственно (абсолютное различие, 9.7%; 95% CI, 2.8-16.6; P=0.006). 
  • Терапия амфотерицином была ассоциирована с достоверно более быстрым клиническим разрешением грибковой инфекции и достоверно более низкой частотой рецидива и воспалительного синдрома восстановления иммунной системы. 
  • Обращало на себя внимание, что у пациентов, получавших амфотерицин, была выше частота побочных эффектов: реакций в месте инъекций, почечной недостаточности, гипокалиемии, гипомагниемии и анемии. 

Заключение

Амфотерацин превосходит итраконазол по показателю 6-месячной смертности, клиническому ответу и частоте рецидива у пациентов с ВИЧ и Talaromyces marneffei. 

Источник: Thuy Le, Nguyen Van Kinh, Ngo T.K. Cuc, et al. N Engl J Med 2017; 376:2329-2340.