ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Элтромбопаг в лечении апластической анемии
ПУБЛИКАЦИИ

Элтромбопаг в лечении апластической анемии

22 Апреля 2017

Актуальность

Приобретенная апластическая анемия является следствием иммунно-опосредованной деструкции костного мозга. Согласно результатам исследований, терапия иммунодепрессантами является эффективной, но ассоциирована со снижением числа резидуальных стволовых клеток

У пациентов с апластической анемией, рефракторных к иммунодепрессантам, элтромбопаг - системный агонист тромбопоэтиновых рецепторов - приводит к достоверному повышению клеток крови у более, чем половины больных. 

Целью настоящего исследования было оценить эффективность комбинирований терапии - стандартной иммуносупрессорной терапии и элтромбопага у пациентов с тяжелой апластической анемией, которые ранее не получали лечение. 

Методы

В проспективное исследование 1-2 фазы были включены 92 пациента с апластической анемией. Пациенты были разделены на 3 когорты по разной продолжительности терапии. В первой когорте элтромбопаг назначался с 14 дня по 6 месяц, во второй когорте - с 14 дня до 3 месяцев, в третьей - с 1 дня по 6 месяц. 3 когорты были проанализированы отдельно. 

Первичной конечной точкой исследования являлся полный гематологический ответ на 6 месяце. В качестве вторичных конечных точек рассматривались: общий ответ на терапию, период выживания, рецидив заболевания и клональная эволюция в миелоидный рак

Результаты

  • Частота полного ответа через 6 месяцев периода наблюдения составила 33% в первой когорте, 26% - во второй когорте и 58% - в третьей когорте. Общий ответ на терапию на 6 месяце был равен 80%, 87% и 94%, соответственно. 
  • Обращало на себя внимание, что полный и общий ответы на комбинированную терапию были выше, чем в исторической когорте, которая была исследована теми же авторами (полный ответ 10%, общий ответ 66%). 
  • За средний период наблюдения (2 года) 97% больных выжили. Один пациент умер в период терапии от негематологической причины. 
  • Отмечалось значительное повышение целлюлярности костного мозга, числа CD34+ клеток и частоты раннего появления гемопоэтических стволовых клеток. 
  • Частота рецидива после 6 месяцев составила 32%. Это потребовало повторного введения полной дозы циклоспорина. Клональная эволюция произошла у 7 пациентов на протяжении 2 лет. У 5 больных это случилось в течение 3-6 месяцев после окончания лечения и у 2 больных на 30 месяце наблюдения. 

Заключение

Добавление элтромбопага к иммуносупрессивной терапии ассоциировано с выраженным гематологическим ответом у больных тяжелой апластической анемией. 

Источник: Danielle M. Townsley, Phillip Scheinberg, Thomas Winkler, et al. N Engl J Med 2017; 376:1540-1550.