ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Эндопротезирование коленного сустава и качество жизни пациентов после операции
ПУБЛИКАЦИИ

Эндопротезирование коленного сустава и качество жизни пациентов после операции

30 Марта 2017

Актуальность

Остеоартрит является лидирующей причиной инвалидизации, и проявляется болью, ограничением движений и структурными изменениями суставных поверхностей. Заболевание обычно дебютирует в возрасте после 40 лет. 

Остеоартрит коленного сустава встречается у 12% населения США и европейских стран. При этом только в США число эндопротезирований коленного сустава удвоилось с 2000 года у лиц в возрасте 45-64 лет.

Полное эндопротезирование коленного сустава является дорогостоящей операцией, поэтому польза для пациентов должна превышать затраты. 

  • Результаты одного из недавно проведенных рандомизированных исследований, в котором выполнялось сравнение замены сустава с нехирургическим ведением пациентов показали, что эндопротезирование сопровождается достоверным снижением боли и ограничений движения и улучшением качества жизни в течение 12 месяцев. 

Дизайн исследования

Проанализированы данные двух исследований Osteoarthritis Initiative (OAI) и Multicenter Osteoarthritis Study (MOST). В анализ были включены 4498 пациентов в возрасте 45-79 лет с остеоартритом коленного сустава, которым выполнено эндопротезирование сустава. Наблюдение за пациентами продолжалось на протяжении 9 лет. 

В качестве основных конечных точек исследования были выбраны: качество жизни пациентов, определяемое по опроснику SF-12 (краткая форма оценки здоровья), оценивали в течение 96 месяцев; показатель QALYs (годы жизни с поправкой на качество). 

Результаты

  • У больных остеоартритом коленных суставов тотальная замена сустава была ассоциирована с улучшением качества жизни с небольшими абсолютными изменениями: 1.70 (95% интервал неопределенности 0.26-3.57) для SF-12, −10.69 (−13.39 - −8.01) для индекса артрита Western Ontario and McMaster Universities (WOMAC) и 9.16 (6.35-12.49) по шкале KOOS. 
  • Улучшение качества жизни было выражено в большей степени у лиц с изначально сниженным функциональным статусом. 
  • Тотальное эндопротезирование у пациентов с SF-12 <35 было ассоциировано с минимальной потерей 0.008 (−0.056-0.043) показателя QALYs. 

Заключение

Результаты анализа, включавшего данные двух когортных исследований, свидетельствуют о минимальном влиянии на качество жизни и показатель QALYs тотального протезирования коленного сустава. 

Если бы в анализ были включены пациенты с более тяжелым остеоартритом, эффективность лечения была бы выше. 

Источник: Bart S Ferket, Zachary Feldman, Jing Zhou, et al. BMJ 2017;356:j1131