ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Есть ли связь между уровнем гемоглобина матери и риском развития шизофрении у детей?
ПУБЛИКАЦИИ

Есть ли связь между уровнем гемоглобина матери и риском развития шизофрении у детей?

03 Июня 2017

Актуальность

Несмотря на то, что шизофрения обычно манифестирует во взрослом возрасте, результаты исследований свидетельствуют о том, что патогенетические изменения могут происходить в период раннего развития, в частности, в пренатальный период. 

Беременность сопровождается повышением потребности в кислороде и нутриентах матери, растущего плода и плаценты. Прямым следствием дефицита железа у матери является анемия, которая сопровождается снижением способности переносить кислород у матери и уменьшением поступления кислорода у плода, в том числе в головной мозг.

Дефицит кислорода может сопровождаться нарушением развития мозга, в частности, миелизации и допаминергиреской нейротрансмиссии, что впоследствии может привести к развитию шизофрении

Целью исследования было определить связь между дефицитом железа (оценивали по уровню гемоглобина) у матерей и повышением риска развития расстройств шизофренического спектра у их потомков.

Дизайн исследования

Анализ был выполнен на основании данных популяционного когортного исследования (1959-1967 гг.), наблюдение за детьми проводили с 1981 по 1997 год.

Из 6872 потомков, информация о гемоглобине матерей которых была известна, у 57 (0,8%) были диагностированы расстройств шизофренического спектра. 

Результаты

  • Материнский уровень гемоглобина варьировал от 6,90 до 15,20 г/дл (в среднем составлял 11,47 г/дл). Женщины с концентрацией гемоглобина ≤10 г/дл были достоверно младше, имели более низкий уровень образования, чаще имели роды в анамнезе и более высокий ИМТ до беременности, по сравнению с женщинами с нормальным показателем гемоглобина.
  • Средняя концентрация гемоглобина у матерей 10,0 г/дл и менее была ассоциирована с примерно 4-х кратным повышением риска развития расстройств шизофренического спектра у детей (скорректированный относительный риск, 3.73; 95% CI, 1.41-9.81; P = 0.008), по сравнению с уровнем гемоглобина 12,0 г/дл или выше. 
  • Для каждого повышения среднего материнского уровня гемоглобина на 1 г/дл отмечено 27% снижение риска расстройств шизофренического спектра (95%, CI, 0.55-0.96; P =0.02).

Заключение

Результаты исследования свидетельствуют о том, что дефицит железа у матери может выступать фактором риска расстройств шизофренического спектра у их детей. 

Беря во внимание эту гипотезу, необходимо проведение исследований, в которых будет изучена потенциальная возможность снижения риска заболеваний. 

Источник: Beverly J. Insel, DrPH; Catherine A. Schaefer, PhD; Ian W. McKeague, PhD; et al. Arch Gen Psychiatry. 2008;65(10):1136-1144.