ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

  • Интернист
  • Статьи и публикации
  • Европейское Медицинское Агентство рекомендует проводить скрининг гепатита В перед терапией прямыми противовирусными препаратами
Европейское Медицинское Агентство рекомендует проводить скрининг гепатита В перед терапией прямыми противовирусными препаратами
ПУБЛИКАЦИИ

Европейское Медицинское Агентство рекомендует проводить скрининг гепатита В перед терапией прямыми противовирусными препаратами

06 Августа 2017

Актуальность

В конце декабря 2016 года Европейское Медицинское Агентство (ЕМА) подтвердило необходимость скрининга всех пациентов на гепатит В перед началом терапии прямыми противовирусными препаратами. Эта мера позволит минимизировать риск реактивации гепатита В во время лечения инфекции вируса гепатита С. 

Прямые противовирусные препараты активно применяются в клинической практике с 2013 года и демонстрируют более, чем 90% устойчивый вирусологический ответ. 

Реактивация вируса гепатита В и риск рецидива рака печени

Европейский фармакологический комитет (PRAC) также отмечает, что у больных с диагностированной ранее гепатоцеллюлярной карциномой после терапии прямыми противовирусными препаратами потенциально повышен риск рецидива рака в ранние сроки поле окончания лечения. В связи с этим, ЕМА рекомендует компаниям-производителям противовирусных препаратов провести исследования по оценке рецидива рака печени, а также исследования по изучению частоты новых случаев гепатоцеллюлярной карциномы у больных с хроническим гепатитом С и циррозом, получающих терапию. 

ЕМА выпустила информационные бюллетени для пациентов и медицинских специалистов. Их основными положениями являются:

  • случаи реактивации гепатита В (в том числе с серьезными последствиями) встречаются у пациентов с ко-инфекцией гепатита В и С, получающих прямые противовирусные агенты. Частота реактивации вирусной инфекции небольшая. 
  • считается, что реактивация гепатита В вызвана быстрым терапевтически индуцированным снижением количества вирусов гепатита С, так как коинфекция подавляет вирус гепатита В, и отсутствием активности против гепатита В у прямых противовирусных препаратов.  
  • всем пациентам с хроническим гепатитом С перед началом проведения терапии следует провести исследование на гепатит В. В случае положительного результата, пациентов необходимо лечить и проводить мониторинг, согласно текущим клиническим рекомендациям
  • необходимо проведение исследований по изучению риска рецидива рака печени и новых случаев у больных, получающих терапию. В частности,речь идет о проведении проспективных исследований фармацевтическими компаниями. 
  • в клинических рекомендациях оговаривается целесообразность скрининга гепатоцеллюлярной карциномы у больных с прогрессирующим циррозом, даже после достижения устойчивого вирусологического ответа. 

Источник: EMA confirms recommendation to screen for hepatitis B. December 16 2016. www.ema.europa.