ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Факторы, ассоциированные с прогрессией синдрома сухого глаза
ПУБЛИКАЦИИ

Факторы, ассоциированные с прогрессией синдрома сухого глаза

19 Января 2017

Синдром сухого глаза поражает от 5 до 30% лиц старше 50 лет и ассоциирован со снижением качества жизни пациентов. Симптомы синдрома сухого глаза включают: боль, жжение в глазах, видение нечеткой картинки, фотофобию. Несмотря на высокую распространённость заболевания, мало исследований посвящено анализу факторов риска, определяющих прогрессию заболевания.

Целью исследования было оценить прогрессию синдрома сухого глаза и определить, факторы риска, ассоциированные с тяжелым течением заболевания в течение одного года.

Дизайн исследования

В исследование с периодом наблюдения в один год были включены пациенты, наблюдавшиеся с октября 2013 по апрель 2015 года в Miami Veterans Affairs Hospital (США) по поводу различных симптомов, ассоциированных с синдромом сухого глаза.

В исследовании оценивали изменения тяжести симптомов заболевания в течение года наблюдения согласно опроснику Dry Eye Questionnaire 5 (тяжелое течение соответствовало сумме баллов ≥12), а также факторы риска, сопряженные с прогрессией синдрома сухого глаза.

Результаты

Из 120 пациентов. включенных в анализ, 109 были мужчинами и 11 женщинами (средний возраст 64±11 лет).

  • У 26 из 58 (44,8%) пациентов, не имевших изначально симптомов или имевших минимальное и умеренное проявление заболевания, наблюдалась прогрессия в более тяжелую стадию. При этом у 46 из 62 пациентов (74,2%) с тяжелыми симптомами изначально, они сохранились в течение одного года.
  • Тяжелое течение заболевания через год было ассоциировано с изначальной тяжелой формой поражения, болью в глазах, наличием нейропатических глазных симптомов. 
  • Факторы риска, не связанные со зрением, но ассоциированные с тяжелой формой заболевания, были: бессонница и синдром апноэ сна, нарушение ментального здоровья (посттравматические стрессовые расстройства, депрессия), прием лекарственных препаратов (анальгетики, анксиолитики), общий болевой синдром. 
  • Мультивариантный анализ показал, что значимыми факторами риска тяжелого течения синдрома сухого глаза являлись: синдром обструктивного апноэ сна (отношение шансов (OR), 3.80; 95% CI, 1.00-14.49; P = 0.05), сумма баллов по шкале Dry Eye Questionnaire 5 (OR, 1.15; 95% CI, 1.02-1.30; P = 0.02) и посттравматические стрессовые расстройства (OR, 1.04; 95% CI, 1.01-1.08; P = 0.02).

Заключение

У пациентов с изначальными тяжелыми симптомами синдрома сухого глаза и болью в глазах чаще отмечается тяжелое течение заболевания через год наблюдения. При этом большого внимания заслуживают и неглазные симптомы, к примеру, психиатрические расстройства и синдром обструктивного апноэ сна.

Источник: Erin S. Ong, Yousef A. Alghamdi,  Roy C. Levitt, et al. JAMA Ophthalmol. December 2016.