ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Факторы, предопределяющие кишечный некроз у пациентов с острой мезентеральной ишемией
ПУБЛИКАЦИИ

Факторы, предопределяющие кишечный некроз у пациентов с острой мезентеральной ишемией

13 Апреля 2017

Актуальность

Острая мезентеральная ишемия является гастроэнтерологическим и сосудистым неотложным состоянием. Краткосрочная смертность составляет 32-86%. Смертность коррелирует с развитием необратимого некроза кишки. У выживших пациентов после резекции кишки наблюдается синдром короткой кишки. 

Результаты недавнего исследования показали, что мультидисциплинарный подход к лечению пациентов с острой мезентеральной ишемией позволяет снизить частоту резекции кишки и повысить краткосрочную и долгосрочную выживаемость. Поэтому одной и важнейших целей лечения пациентов с данным заболеванием является профилактика прогрессии обратимого некроза в необратимый. 

Методы

Выполнено одноцентровое проспективное когортное исследование (2009-2015 гг.) с включением пациентов с острой мезентеральной ишемией. 

Первичной конечной точкой исследования было развитие необратимого трансмурального кишечного некроза, подтвержденного гистологическим исследованием в послеоперационном периоде. 

Пациенты с острой мезентеральной ишемией, которым не производилась резекция кишки, рассматривались как пациенты без кишечного некроза. 

Клинические, биологические и рентгенологические данные сравнивались в регрессивной модели Кокса.

Результаты

В анализ были включены 67 пациентов (43% женщины), средний возраст которых составил 54 года (18-65 лет).

  • Причина острой мезентеральной ишемии имела артериальную природу в 61% случаев, венозную - в 37% случаев и неокклюзивную причину у 2% пациентов. 
  • Резекция кишки и необратимый трансмуральный кишечный некроз имели место у 42% и 34% больных, соответственно. 
  • Мультивариантный анализ позволил выявить факторы, ассоциированные с развитием трансмурального некроза кишки. К ним относились: полиорганная недостаточность (коэффициент рисков (HR), 3.1, 95% CI: 1.1–8.5; P=0.03), сывороточный уровень лактата >2 ммоль/л (HR: 4.1, 95% CI: 1.4–11.5; P=0.01) и дилатация кишечных петель по данным компьютерной томографии (HR: 2.6, 95% CI: 1.2–5.7; P=0.02).
  • Частота трансмурального необратимого некроза кишки повышалась с 3% до 38%, 89% и 100% у больных с 0, 1, 3 и 3 факторами риска, соответственно. 
  • Площадь под кривой для диагноза кишечного некроза составила 0.936 (95% CI: 0.866–0.997). Показатель зависел от числа предопределяющих факторов. 

Заключение

Выявлены 3 предиктора необратимого трансмурального ишемического повреждения кишки, требующего резекции кишки у пациентов с острой мезентеральной ишемией. 

Мониторинг этих факторов позволяет избежать лапаротомии, предупредить резекцию, а также осложнения, связанные с некрозом. 

Источник: Alexandre Nuzzo, Leon Maggiori, Maxime Ronot, et al. Am J Gastroenterol 2017; 112:597–605.