ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Фармацевтические компании не спешат сообщать о результатах исследований, честно ли это?
ПУБЛИКАЦИИ

Фармацевтические компании не спешат сообщать о результатах исследований, честно ли это?

14 Июля 2017

Актуальность

Считается, что после завершения исследований, зарегистрированных на ClinicalTrials.gov,  авторы должны в течение короткого периода сообщать об их результатах или опубликовать результаты в журнале. Однако большинство организаций и фармацевтических компаний не сообщают о результатах клинических анализов. Эксперты ClinicalTrials.gov считают, что эту ситуацию необходимо срочно исправить. 

Хорошо известно, что клинические исследования это один из лучших способов протестировать эффективность и безопасность препаратов. Исследования могут включать сотни пациентов и здоровых добровольцев и проводиться на протяжении многих лет. 

Прискорбно отметить, что отрицательные результаты регистрируются в 2 раза реже, чем положительные результаты исследований. Это значит, что пациенты и врачи остаются в неведении относительно пользы и рисков терапии. Сообщение обо всех результатах исследований должно стать обязательным, ведь от этого напрямую зависит здоровье населения. 

Какие компании не готовы предавать огласке результаты исследований?

Интересно проанализировать, какие именно Университеты, государственные организации и фармацевтические компании не считают нужным сообщать о результатах проведенных исследований.

Для ответа на данный вопрос были проанализированы данные интервенционных исследований, завершившихся между январем 2006 года и апрелем 2015 года (исключая, исследования 0 и 1 фазы и те работы, авторы которых попросили отсрочку в публикации результатов). 

  • Оказалось, что в списке фармацевтических компаний, одну из лидирующих позиций по отсутствию публикаций результатов, занимает компания Sanofi - из 457 зарегистрированных исследований неизвестны результаты 289 работ (63,2%). 
  • Если посмотреть на ежегодное количество завершенных исследований, то в 2006 году компания Sanofi опубликовала результаты только 14 из 49 исследований, в 2007 году - 14 из 81 исследования, в 2008 году - 17 из 93 исследований, в 2009 году - 19 из 51, в 2010 году - 25 из 48, в 2011 году - 33 из 47, в 2012 году - 17 из 32, в 2013 году - 13 из 26, в 2014 году - 13 из 21 и в 2015 году - 3 из 9 исследований. 
  • Любопытны данные анализа компании Ranbaxy Laboratories Limited, которая из 35 зарегистрированных исследований, не представила ни одного результата, а также компании Abbott Nutrition, у которой не опубликованы данные 34 из 44 исследований (77,3%). 

Авторы платформы ClinicalTrials.gov настоятельно просят спонсоров опубликовать результаты исследований или добавить в статьи, индексируемые в PubMed NCT ID исследования.

Источник: Evidence-Based Medicine Data Lab, University of Oxford. Who's not sharing their trial results?