ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

ПУБЛИКАЦИИ:

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Клинические рекомендации по диагностике и лечению доброкачественного позиционного пароксизмального головокружения Американская Академия Оториноларингологии и Ассоциация хирургического лечения заболеваний головы и шеи представила обновленные рекомендации по диагностике и лечению доброкачественного позиционного пароксизмального головокружения.
20 Марта 2017

желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) - заболевание, субстратом которой являются камни в желчном пузыре или желчных протоках.

Исходом ЖКБ как правило является острый холецистит.

Причиной ЖКБ является наличие камней в желчном пузыре и его протоках. По сомтаву камни делятся на холестериновые, пигментные и известковые.

Причины образования камней: воспалительные процессы в желчном пузыре, застой желчи и нарушение обмена веществ.

К заболеваниям, на фоне которых часто возникает ЖКБ можно отнести СД, ожирение, гемолитическая анемия. Клиника. ЖКБ течет бессимптомно. Камни обнаруживаются случайно при исследовании других органов. И только у 2% людей ЖКБ проявляется в виде билиарной колики. Боль локализуется в эпигастрии. Для нее характерна иррадиация в плечо или в лопатку. Характер боли может быть давящим, схваткообразным, колющим или в виде чувства тяжести. Боль возникает резко с продолжительностью от 15 минут до нескольких часов. Если боль продолжается более 12 часов – признак острого холецистита.

Лечение ЖКБ хирургическое с удалением желчного пузыря. При отсутствии клинических проявлений ЖКБ операция не показана и рекомендуется применение препаратов, содержащих соли желчных кислот соблюдение диеты. Билиарную колику лечат спазмолитическими лекарственными средствами.