ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Инклисиран в лечении пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском
ПУБЛИКАЦИИ

Инклисиран в лечении пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском

15 Апреля 2017

Актуальность

Повышение уровня ЛПНП рассматривается как основной фактор развития атеросклероза. В настоящее время золотым стандартом лечения гиперлипидемии являются статины. Несмотря на доказанную эффективность статинотерапии, ответ на терапию очень индивидуален и применение высоких доз не всегда приводит к снижению риска сердечно-сосудистых событий. Одной из новых мишеней у пациентов с гиперлипидемией является подавление PCSK9

Инклисиран представляет собой химически синтезированную малую интерферирующую РНК, таргетно действующую на PCSK9. 

Результаты предыдущего исследования говорят о сохранении сниженного уровня ЛПНП на протяжении 84 дней у здоровых добровольцев после одной инъекции инклисирана. 

Методы

Выполнено исследование 2 фазы (мультицентровое, двойное слепое) по изучению инклисирана у пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском, у которых повышен уровень ЛПНП. 

Пациенты были рандомизированы в группу однократной дозы плацебо или 200, 300 или 500 мг инклисирана (подкожные инъекции) или двукратной дозы (1 и 90 день) плацебо, 100, 200 или 300 мг препарата. 

В качестве первичной конечной точки исследования было выбрано изменение уровня ЛПНП, общего холестерина через 180 дней.  У пациентов также оценивали безопасность лечения в течение 210 дней. На 240 день от начала исследования измеряли концентрацию ЛПНП и пропротеиновой конвертазы субтилизин-кексинового типа 9 (PCSK9). 

Результаты

  • Рандомизации подвергся 501 пациент. У пациентов, которые получали инклисиран наблюдалось доза-зависимое снижение уровня ЛПНП и PCSK9.
  • К 180 дню концентрация ЛПНП снизилась на 27,9-41,9% после однократной дозы препарата и на 35,5-52,6% после двукратного введения инклисирана (P<0.001 для всех сравнений с плацебо). 
  • Наибольшее снижение показателя ЛПНП было достигнуто на фоне двукратной дозы 300 мг инклисирана: 48% из пациентов имели уровень ЛПНП ниже 50 мг/дл (1,3 ммоль/л) на 180 день. 
  • На 240 день, концентрация PCSK9 и ЛПНП были достоверно ниже, по сравнению с изначальными показателями у пациентов, получавших инклисиран в любой из доз. 
  • Серьезные нежелательные явления имели место у 11% пациентов, которым назначался инклисиран по сравнению с 8% из контрольной группы. У 5% больных из группы инклисирана отмечены реакции в месте инъекции. 

Заключение

Результаты 2 фазы исследования ORION-1 свидетельствуют о снижении уровня PCSK9 и ЛПНП у больных с высоким кардиоваскулярным риском 

Источник: Kausik K. Ray, Ulf Landmesser, Lawrence A. Leiter, et al. N Engl J Med 2017; 376:1430-1440.