ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Использование препаратов магния у пациентов с ночными судорогами ног
ПУБЛИКАЦИИ

Использование препаратов магния у пациентов с ночными судорогами ног

24 Февраля 2017

Актуальность

Ночные судороги ног представляют собой болезненные непреднамеренные сокращения или спазмы мышц нижних конечностей. Обычно в процесс вовлекаются икроножные мышцы, но иногда и мышцы стоп.

Риск ночных судорог увеличивается с возрастом, а также во время беременности. Риск развития судорог повышается у больных хронической болезнью почек, диабетической нейропатией, гипертиреоидизмом. По данным некоторых публикаций, частота повышается у лиц, принимающих диуретики, хотя прямой связи между событиями не установлено. Лекарственными причинами ночных судорог ног также служат антигипертензивные препараты, статины, оральные контрацептивы.

Препараты магния широко рекламируются как средство профилактики ночных судорог нижних конечностей, несмотря на отсутствие значительных положительных эффектов.

Целью настоящего рандомизированного исследования было определить превосходит ли оксид магния плацебо в профилактике данной патологии.

Методы

В рандомизированное двойное слепое плацебо контролируемое исследование были включены пациенты из Израиля (с февраля по октябрь 2013 года). Больные получали в течение 4-х недель терапию (плацебо или оксид магния 1 раз в день в вечернее время). Все включенные в анализ индивидуумы были ≥21 года и имели 4 или более задокументированных эпизода ночных судорог ног в течение 2 недель скрининга.

Анализ intention-to-treat проводился с марта 2014 года по апрель 2016 года.

Первичной конечной точкой исследования было выбрано различие в числе эпизодов ночных судорог в неделю после терапии. Вторичными конечными точками являлись тяжесть и продолжительность судорог, качество жизни пациентов и качество сна.

Результаты

Из 166 пациентов в финальный анализ вошли 94 человека (39% мужчины, средний возраст 69±11,1 лет). Из них 48 получали оксид магния и 46 – плацебо.

  •  Среднее изменение числа ночных судорог составило −3.41 (4.05) (с 7.84 [5.68] до 4.44 [5.66]) и −3.03 (4.53) (с 8.51 [5.20] до 5.48 [4.93]) в неделю в группе магния и плацебо, соответственно. Различие между группами 0.38 (P = 0.67 в анализе intention-to-treat).
  • Не найдено статистически значимых различий между группами по тяжести и длительности судорог, показателям качества жизни и сна.

Заключение

Препарат оксида магния не превосходит плацебо по эффективности у пациентов с ночными судорогами ног.

Снижение эпизодов судорог в неделю в обеих группах, вероятнее всего, связано с эффектом плацебо, что и может объяснять широкое применение магния у таких больных.

Источник: Noga Roguin Maor, Mordechai Alperin, Elena Shturman, et al. JAMA Intern Med. February 2017