ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Какое влияние оказывает положение головы у пациентов с острым ишемическим инсультом на исход?
ПУБЛИКАЦИИ

Какое влияние оказывает положение головы у пациентов с острым ишемическим инсультом на исход?

26 Июня 2017

Актуальность

Прогноз пациентов с острым ишемическим инсультом определяется локализацией и размером окклюзии церебрального сосуда, степенью коллатерального кровотока и временнее до начала реперфузионной терапии. Учитывая, что положение тела после перенесенного острого инсульта играет важную роль в церебральном кровотоке и риске аспирационной пневмонии, в настоящее время активно обсуждается положение головы пациента

Результаты небольших нерандомизированных исследований демонстрируют улучшение кровотока в магистральных мозговых артериях и улучшении оксигенации головного мозга у пациентов, находящихся в положении на спине, в то время как сидячее положение с подъемом головы может снижать внутричерепное давление у больных с объемным гемисферическим ишемическим инсультом

Целью исследования Head Positioning in Acute Stroke Trial (HeadPoST) было определить влияние полностью плоского положения (лежа на спине, лицом вверх) во время лечения у больных с острым ишемическим инсультом на церебральную перфузию.

Методы

В рандомизированное исследование, проводимое в 9 странах, были включены 11 093 пациентов с острым инсультом (85% случаев имели ишемическую природу). Пациенты были разделены на 2 группы - нахождение в полностью лежачем положении или сидячем положении с подъемом головы не менее, чем на 30 градусов. Такое положение тела устанавливалось сразу после госпитализации и поддерживалось на протяжении 24 часов. 

Первичной конечной точкой была выбрана степень инвалидизации на 90 день, определяемой по модифицированное шкале Rankin (сумма баллов от 0 до 6 баллов, где более высокий балл отражает более выраженную степень инвалидизации, 6 баллов соответствует смерти). 

Результаты

Средний период между появлением симптомов инсульта и инициацией положения тела составил 14 часов (от 5 до 35 часов). 

  • Пациенты из группы лежачего положения реже, чем пациенты из группы сидячего положения, поддерживали эту позицию на протяжении 24 часов (87% vs. 95%, P<0.001). 
  • Не было выявлено достоверных различий между группами в частоте инвалидизации на 90 день наблюдения (отношение шансов, 1.01; 95% CI, 0.92-1.10; P=0.84). 
  • Летальность на протяжении 90 дней составила 7,3% среди пациентов, у которых поддерживалось лежачее положение, и 7,4% в группе сидячего положения (P=0.83).
  • Не было выявлено статистически значимых различий между группами по частоте серьезных нежелательных явлений, включая, пневмонию. 

Заключение

Результаты исследования свидетельствуют об отсутствии влияния положения тела (лежа на спине или сидя с подъемом головы минимум на 30 градусов) в течение 24 часов у больных с острым ишемическим инсультом на степень инвалидизации на протяжении последующих 90 дней. 

Источник: Craig S. Anderson, Hisatomi Arima, Pablo Lavados, et al. N Engl J Med 2017; 376:2437-2447.