ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Клинические исходы у пациентов с сахарным диабетом и НАЖБП
ПУБЛИКАЦИИ

Клинические исходы у пациентов с сахарным диабетом и НАЖБП

18 Марта 2017

Актуальность

На прошедшей в марте в Великобритании конференции по диабету представлены результаты исследования, показавшего, что госпитализация по поводу неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) ассоциировано с удвоением риска смерти от всех причин (включая, сердечно-сосудистую смертность, и смертность, связанную с гепатоцеллюлярной карциномой).

Помимо этого, госпитализация в связи с НАЖБП сопряжена с повышением риска кардиоваскулярных заболеваний вне зависимости от возраста, пола, уровня холестерина, курения и уровня артериального давления.

НАЖБП строго ассоциирована с сахарным диабетом 2 типа и ожирением и частота ее встречаемости у больных диабетом достигает 70%. НАЖБП это гетерогенная группа заболеваний, тяжесть поражения печени варьирует от простого стеатоза до фиброза печени. По данным нескольких крупных исследований, наличие НАЖБП ассоциировано с повышением смертности от любых причин.

Методы

В анализ были включены 133 312 госпитализированных пациентов, из них 1998 (1,3%) были госпитализированы по поводу НАЖБП. 1283 пациента (64,4%) имели неалкогольный стеатогепатит (НАСГ), 715 больных имели фиброз, цирроз или портальную гипертензию.

Средний период наблюдения за пациентами составил 4,7 лет.

Результаты

  • Анализ показал, что у пациентов с НАЖБП и диабетом 2 типа был достоверно выше риск развития первичных или повторных сердечно-сосудистых событий, по сравнению с лицами без НАЖБП (коэффициент рисков, 1,62).
  • Коэффициент рисов для всех пациентов с сахарным диабетом 2 типа и НАЖБП, по сравнению с больным диабетом, составил 2,11 для смертности от всех причин, 1,39 для сердечно-сосудистой смертности, 41,9 для гепатоцеллюлярной карциномы, 1,15 для онкологической смертности.  В подгруппе пациентов с НАСГ коэффициент рисков был равен, 1,66, 1,29, 1,10, 2,42 и 0,81, соответственно. В подгруппе пациентов с циррозом/фиброзом печени/портальной гипертензией коэффициент рисков составил 1,57, 3,20, 1,78, 90,8 и 1,60, соответственно.

Заключение

Таким образом, у пациентов с НАЖБП был повышен в 2 раза риска смерти от всех причин, включая повышение риска кардиоваскулярной, онкологической смерти (в том числе, по причине гепатоцеллюлярного рака).

Обращает на себя внимание значительное повышение смертности у пациентов с прогрессирующей НАЖБП, по сравнению с лицами с НАСГ.

Авторы анализа подчеркивают, что их результаты согласуются с данными двух ранее проведенных когортных исследований, опубликованных в 2015 году в Am J Gastroenterol в 2015 году и в Diabetes Care в 2007 году.

Источник: Diabetes UK Professional Conference 2017. Abstract A54. March 9, 2017.