ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Клинические рекомендации по лечению осложнений ХОБЛ
ПУБЛИКАЦИИ

Клинические рекомендации по лечению осложнений ХОБЛ

10 Апреля 2017

Актуальность

Согласно новым клиническим рекомендациям по лечению хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) у амбулаторных пациентов для лечения обострений рекомендуется использовать оральные кортикостероиды и антибиотики. Также в обновленных рекомендациях идет речь о применении неинвазивной механической вентиляции легких у госпитализированных пациентов с острой гиперкапнической респираторной недостаточностью, возникшей при обострении ХОБЛ. 

Новый документ был опубликован в мартовском номере European Respiratory Journal и основан на обзоре имеющихся исследований экспертами Европейского Респираторного Общества и Американского Торакального Общества. Настоящие клинические рекомендации расширяют текущие рекомендации GOLD, опубликованные ранее в этом году. 

Dr Miravitlles, один из авторов рекомендаций, отмечает, что документ адресован в первую очередь амбулаторным пациентам, так как именно они составляют большую часть больных с обострениями ХОБЛ

При создании данных рекомендаций комитет экспертов остановился на 6 основных вопросах, касающихся лечения обострений ХОБЛ: использование оральных кортикостероидов и антибиотиков, применение оральных или внутривенных форм стероидов, использование неинвазиной механической вентиляции, реабилитация после выписки из стационара и применение программ домашнего лечения пациентов. 

Рекомендации

  1. Короткий курс (⩽14 дней) оральных кортикостероидов показан амбулаторным пациентам с обострением ХОБЛ.
  2. Показано назначение антибиотиков амбулаторным пациентам с обострением ХОБЛ. 
  3. У пациентов, госпитализированных по поводу обострения ХОБЛ, оральные кортикостероиды предпочтительнее внутривенного введения препаратов, если нет нарушения гастроинтестинальной функции. 
  4. Пациентам, которые находились в отделении неотложной терапии или общем отделении, необходимо рассказать о лечении, которое им необходимо проводить дома. 
  5. Легочная реабилитация должна быть начата в течение 3-х недель после выписки из стационара, где пациенты находились с обострением ХОЮЛ 
  6. или после окончания периода адаптации после выписки, но не во время пребывания в стационаре. 

Обсуждение

  • Комитет экспертов отмечает, что назначение кортикостероидов на 9-14 дней ассоциировано с улучшением легочной функции и снижением частоты госпитализаций. При том данных о влиянии на смертность не получено. 
  • Выбор антибиотика должен быть основан на местной чувствительности к препаратам. При этом антибиотикотерапия сопровождается увеличением времени между обострениями ХОБЛ, но одновременно повышением частоты нежелательных явлений (в первую очередь, со стороны желудочно-кишечного тракта). 
  • Легочную реабилитацию, включающую выполнение физических упражнений, рекомендовано начинать между 3 и 8 неделями после выписки из стационара. Несмотря на то, что реабилитация, начатая во время лечения, повышает способности выполнять упражнения, она ассоциировал с повышением смертности. 
Источник: Eur Respir J. 2017;49:1600791.