ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Когнитивный статус у пациентов с преддиабетом, получающих метформин
ПУБЛИКАЦИИ

Когнитивный статус у пациентов с преддиабетом, получающих метформин

22 Мая 2017

Актуальность

Результаты нового исследования свидетельствуют об отсутствии ухудшении когнитивных функций у больных с риском сахарного диабета, получающих метформин. Исследователи надеются, что результаты исследования убедят клиницистов в безопасности препарата, использующегося в профилактике диабета. 

В мае в Diabetes Care были опубликованы результаты анализа Diabetes Prevention Program Outcomes Study (DPPOS). Главный исследователь, José A Luchsinger (Колумбийский Университет, Нью-Йорк), отметил, что долгосрочное применение метформина не имеет негативного влияния на когнитивный статус. По словам автора, результаты исследования очень важны для практической медицины, ведь метформин - один из самых часто используемых противодиабетических препаратов. 

Методы

В рандомизированное исследование Diabetes Prevention Program были включены 3234 индивидуумов с преддиабетом. У пациентов проводилось интенсивное изменение образа жизни и назначался метформин, что приводило к снижению частоты сахарного диабета 2 типа на 58% и 31%, соответственно, по сравнению с плацебо. Через 13 месяцев пациенты продолжили наблюдаться в рамках исследования DPPOS (обсервационное исследование с изучением когнитивного статуса на протяжении 8-10 лет). 

В настоящий анализ были включены 2280 пациентов, из которых 749 раньше были в группе модификации образа жизни, 776 - в группе метформина и 755 - в группе плацебо. 

Результаты

Средний возраст на момент рандомизации составил 51,1 лет, когнитивный статус оценивали в среднем через 12,0 лет. 67,7% участников исследования были женщинами. 

  • Анализ показал, что уровень глюкозы натощак, концентрация HbA1c и распространенность и продолжительность диабета через 8 лет наблюдения были ниже в группе метформина и модификации образа жизни, по сравнению с контрольной группой. 
  • Не выявлено достоверных различий между показателями когнитивной функции между тремя группами (P = 0.86). 
  • На результаты исследования не оказывали влияние возраст, наличие варианта гена APOE-ε4. На 8 году наблюдения диабет был диагностирован у 51,8% пациентов, однако это не оказало влияния на когнитивные функции. 
  • Исследователи отмечают, что выявлена достоверная связь между высоким уровнем гликированного гемоглобина и низким когнитивным статусом на 8 году наблюдения (z score -0.05; P =0.001) при учете возраста, пола, уровня образования и проводимой терапии. 

Источник: José A. Luchsinger, Yong Ma, Costas A. Christophi, Hermes Florez, et al. Diabetes Care. May 12, 2017.