ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Контрацептивы обладают защитным действием в отношении некоторых онкологических заболеваний
ПУБЛИКАЦИИ

Контрацептивы обладают защитным действием в отношении некоторых онкологических заболеваний

27 Марта 2017

Многие женщины опасаются принимать контрацептивы, услышав о потенциальном повышении риска тромбоэмболических и сердечно-сосудистых событий. Однако, согласно, данным нового исследования, гормональные контрацептивы обладают протективным действием в отношении онкологических заболеваний.

Результаты ранее проводимых исследований

  • В исследованиях, изучающих риск развития злокачественных новообразований, получены данные о повышении частоты рака молочной железы и рака шейки матки у женщин в краткосрочный период приема оральных контрацептивов, с другой стороны, на фоне терапии уменьшается риск рака эндометрия и яичников.
  • Результаты исследований свидетельствуют, что эффекты сохраняются на протяжении многих лет после прекращения использования контрацептивов. Также обращает на себя внимание снижение риска колоректального рака у индивидуумов, принимающих препараты в настоящее время, но охраняется ли данный эффект после окончания их использования, остается неясным.

Дизайн и результаты исследования

В исследовании Oral Contraception Study (Великобритания), проводимом с 1968 года Королевским Колледжем обшей практики оценивались долгосрочные эффекты гормональных оральных контрацептивов.

В анализ были включены 46 022 женщины, за которыми наблюдали на протяжении 44 лет.

  • Результаты, представленные в American Journal of Obstetrics and Gynaecology, продемонстрировали снижение риска колоректального рака на 19%, рака эндометрия на 34%, рака яичников на 33%.
  • Обращало на себя внимание, что продуктивный эффект сохранялся на протяжении не менее 30 лет после окончания приема оральных контрацептивов.

Обсуждение результатов исследования

Результаты исследования прокомментировала глава Королевского Колледжа общей практики профессор Helen Stokes-Lampard. Она отметила, что миллионы женщин, которые принимают оральные контрацептивы, должны быть ознакомлены с результатами данного исследования, им необходимо знать о снижении рака яичников, эндометрия, колоректального рака, что может положительно сказаться на решении о приеме контрацептивов.

Однако она обратила внимание на том, что гормональные контрацептивы не должны назначаться с целью профилактики вышеперечисленных онкологических заболеваний. Перед назначением терапии необходимо рассказать женщинам и о возможных нежелательных побочных эффектах.

Источник: Iversen L et al. The American Journal of Obstetrics and Gynaecology.