ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

ПУБЛИКАЦИИ:

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Клинические рекомендации по диагностике и лечению доброкачественного позиционного пароксизмального головокружения Американская Академия Оториноларингологии и Ассоциация хирургического лечения заболеваний головы и шеи представила обновленные рекомендации по диагностике и лечению доброкачественного позиционного пароксизмального головокружения.
20 Марта 2017

НПВП-индуцированные гастропатии

НПВП-индуцированные гастропатии — исторически сложившийся термин, которым определяют патологию верхних отделов ЖКТ, возникающую в хронологической связи с приемом НПВП и характеризующуюся повреждением слизистой оболочки с развитием эрозий или язв.

У 15-25% больных, длительно принимающих НПВП, выявляются язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. По имеющимся данным, в США от 5000 до 16500 больных в год умирают от данной патологии (перфорации, кровотечения).

Основным звеном патогенеза считается блокада циклооксигеназы 1 (ЦОГ-1) — фермента, определяющего синтез простагландинов, отвечающих за защитыне свойства слизистой оболочки ЖКТ.

Развитие НПВП-индуцированных язв можент не сопровождаться выраженными гастралгиями и диспепсическими явлениями, а в ряде случаев протекать совершенно бессимптомно. Взаимосвязи между тяжестью эндоскопических изменений и субъективными жалобами нет. Наиболее часто больные жалуются на ощущение жжения, боли,тяжести в эпигастральной области, которые возникают тотчас или спустя короткое время после приема лекарств.

Главными диагностическими «помощниками» являются анамнестические данные ( связь с приемом НПВП) и результаты ЭГДС.

Лечебная тактика заключается в отказе от приема НПВПП, препаратами первой линии являются игибиторы протонной помпы (омепразол, ласопразол,рабепразол). Реже используются Н2-блокаторы (фамотидин).