ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Лечение боли в нижней части спины, связанной с дископатией
ПУБЛИКАЦИИ

Лечение боли в нижней части спины, связанной с дископатией

22 Марта 2017

В марте в Annals of Internal Medicine были опубликованы результаты исследования, показавшего, что одна инъекция глюкокортикоида в межпозвоночное пространство снижает боль в нижней части спины, обусловленную дископатией, однако эффект уменьшается со временем.  

Christelle Nguyen, один из авторов исследования (Descartes University, Париж) отметил, что несмотря на эффективное снижение боли на фоне инъекции, отсутствует долгосрочный эффект лечения. 

Методы

В проспективное двойное слепое плацебо контролируемое рандомизированное исследование были включены пациенты из трех территориальных центров во Франции.  

135 пациентов отмечали боль в нижней части спины на протяжении как минимум 3 месяцев и имели изменения в субхондральных отделах тел позвонков по Модик 1 (данные магнитно-резонансной томографии).  

Ранее проводимое консервативное лечение не дало положительного результата, и средняя интенсивность боли составляла в среднем 70 (значение от 0 до 100, где 0 соответствует отсутствию боли, 100 – максимальной интенсивности).  

Исследователи рандомизировали 67 пациентов для введения одной инъекции 25 мг преднизолона в межпозвоночное пространство во время дискографии позвоночника и 68 пациентам проводилась только дискография. Самочувствие пациентов оценивали через 1, 3, 6 и 12 месяцев. 

Результаты

Среди включенных в анализ пациентов 60,7% были женщинами, средний возраст был равен 46,0 лет. 

  • Через месяц у 36 (55.4%) из основной группы и у 21 больного (33.3%) из контрольной группы было отмечено снижение интенсивности боли (абсолютное различие, 22,1%, 95% CI, 5.5 - 38.7; P = 0.009). 
  • Однако начиная с третьего месяца отмечено постепенное возрастание интенсивности боли в основной группе в большей степени, чем в контрольной группе, что может быть результатом синдрома рикошета.  
  • К 12 месяцу различий между группами по интенсивности боли выявлено не было. 
  • Анализ безопасности показал, что частота нежелательных явлений была примерно одинаковой – 97,0% в группе преднизолона и 94,1% в контрольной группе. 
  • В общей сложности произошло 78 серьезных нежелательных события, включая 25 госпитализаций, связанных с болью в нижней части спины, в основной группе и 29 – в контрольной группе. Не отмечено случаев инфекционного спондилодисцита или кальцификации межпозвоночных дисков. 

Заключение

У пациентов с хронической болью в нижней части спины, ассоциированной с дископатией, введение в межпозвоночное пространство преднизолона сопровождается снижением боли в течение первого месяца, но не на протяжении 12 месяцев. 

Источник: Christelle Nguyen, Isabelle Boutron, Gabriel Baronet, et al. Ann Intern Med. March 20, 2017.