ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

ПУБЛИКАЦИИ:

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Результаты исследования препарата серелаксин у больных с острой сердечной недостаточностью 22 марта фармацевтическая компания Novartis сообщила о результатах третьей фазы клинического исследования RELAX-AHF-2, в котором оценивалась эффективность, безопасность и переносимость RLX030 (серелаксин) у больных с острой сердечной недостаточностью.
25 Марта 2017

Фибрилляция предсердий

Фибрилляция предсердий (ФП) или мерцательная аритмия – наиболее распространенный из видов сердечных аритмий. Она встречается у 0,4-0,5% населения. ФП представляет собой отдельные сокращения мышечных волокон предсердий, в результате чего полноценное сокращение предсердий отсутствует.

Фибрилляция предсердий является частым осложнением острого инфаркта миокарда, хирургических вмешательств на сердце. 50%-60% пациентов страдают какой-либо формой ИБС, а 40-50% гипертонической болезнью. Механизмом фибрилляции предсердий является микро “re-entry”.

Наиболее частыми симптомами фибрилляции предcердий являются:

  • ощущение сердцебиений и перебоев в работе сердца;
  • неприятные ощущения или боли в области сердца;
  • тяжесть или боли в груди;
  • слабость;
  • головокружение;
  • одышка (при физической нагрузке или даже в покое);
  • быстрая утомляемость.

На ЭКГ при фибрилляции предсердий отмечаются характерные изменения: отсутствие зубцов P перед комплексами QRS, вместо зубцов P волны f, различные по размеру, форме и продолжительности с частотой 400-700 в мин.

Фибрилляция предсердий может быть как пароксизмальной (приступообразной), так и постоянной. Подход к лечению ФП зависит от ее формы. При пароксизмальной форме ФП необходимо ее быстрое купирование. В случае постоянной формы ФП решение о восстановлении синусового ритма производится индивидуально для каждого больного. При этом необходимо учесть наличие у пациентов таких противопоказаний как: пороки сердца, тяжелая артериальная гипертензия, наличие неорганизованного тромба в полости предсердий и др.

Контроль ритма при ФП осуществляется как с помощью фармакологического, так и электроимпульсного методов. Фармакологическая терапия реализуется с помощью антиаритмических препаратов: b-адреноблокаторов, недигидропиридиновых антагонистов кальция, амиодарона. Нефармакологическая регуляция проведения в AV узле и электрокардиостимуляция ритма является безусловной альтернативой, особенно при бради-форме постоянной ФП.