ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Лечение субклинического гипотиреоза и гипотироксинемии во время беременности
ПУБЛИКАЦИИ

Лечение субклинического гипотиреоза и гипотироксинемии во время беременности

06 Марта 2017

Субклинические заболевания щитовидной железы, манифестирующие во время беременности, ассоциированы с неблагоприятными исходами, в том числе снижением коэффициента интеллекта у потомков.

В настоящее время неизвестно влияет ли лечение левотироксином у беременных женщин с субклиническим гипотиреозом или гипотироксинемией на улучшение когнитивных функций у их детей.

Методы

Выполнено обследование женщин с одноплодной беременностью до 20 недели гестации на предмет выявления субклинического гипотиреоидизма (уровень тиреотропного гормона ≥4,0 мЕд/л и нормальный уровень свободного тироксина (0,86-1,90 гг/дл [11-24 пмоль/л]) и гипотироксинемии (нормальный показатель ТТГ (0.08-3.99  мЕД/л) и снижение концентрации свободного T4 (<0.86  нг/дл)).

Беременные были разделены на 2 группы, согласно результатам скрининга и рандомизированы для получения левотироксина или плацебо.

Функция щитовидной железы оценивалась ежемесячно и доза левотироксина повышалась до достижения нормальных показателей ТТГ или свободного тироксина (в зависимости от исследования).

В последующем у детей ежегодно оценивали развитие и поведенческие реакции до достижения 5 лет. Первичной конечной точкой исследования являлся коэффициент интеллекта (IQ) в возрасте 5 лет или смерть в возрасте до 3-х лет.

Результаты

В финальный анализ включены 677 женщин с субклиническим гипотиреозом (средний возраст гестации 16,7 недель) и 526 беременных  с гипотироксинемией (средний гестационный возраст 17,8 недель).

  • Анализ подгруппы женщин с субклиническим гипотиреозом  продемонстрировал, что средний IQ составил 97 (95% CI, 94-99) на фоне назначения левотироксина матерям во время беременности и 94 (95% CI, 92-96) на фоне применения плацебо (P=0.71).
  • В исследовании женщин с гипотироксинемией, средний IQ у детей составил 94 (95% CI, 91-95) в группе левотироксина и 91 (95% CI, 89-93) в группе плацебо (P=0.30).  
  • В каждом исследовании отсутствовали данные о значении IQ у 4% детей. Не было выявлено статистически значимых различий по нейрокогнитивным исходам и исходам беременности, а также частоте нежелательных явлений (процент побочных эффектов был низким в обеих группах).  

Заключение

Лечение субклинического гипотиреоидизма и гипотироксинемии, начатое между 8-20 неделями гестации, не ассоциировано с лучшими когнитивными исходами у детей до пяти лет. 

Источник: Brian M. Casey, Elizabeth A. Thom, Alan M. Peaceman, et al. N Engl J Med 2017; 376:815-825.